• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial - PPGCTAgro
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses
  • View Item
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial - PPGCTAgro
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Perfil de expressão diferencial de proteínas associadas às alterações pós-colheita em maçãs cv. Gala, clone Baigent.

Thumbnail
View/Open
Dissertacao_Renata_Moura.pdf (1.143Mb)
Date
2011-02-25
Author
Moura, Renata Silva
Metadata
Show full item record
Abstract
A macieira (Malusxdomestica), originária da Europa e Ásia, pertence à família Rosaceae, sub-família da pomáceas. A maçã é um fruto de clima temperado de importância comercial, principalmente em seu estado in natura. Dentre as principais cultivares de macieira produzidas no Brasil, destacam-se a Fuji e a Gala, como a mais preferida pelos consumidores brasileiros, por apresentar frutos com boas características sensoriais como aparência, polpa crocante e suculenta. Porém, esses atributos são rapidamente perdidas durante o armazenamento sob refrigeração (AR). Dentre os principais problemas detectados durante o armazenamento refrigerado, estão a diminuição da firmeza de polpa e a ocorrência de polpa farinhenta. Vários estudos demonstraram que estes distúrbios fisiológicos têm relação com o etileno, sendo que seus mecanismos ainda não foram elucidados. Com o intuito de se buscarem mais explicações sobre os mecanismos moleculares da interação destes eventos com o etileno, este trabalho propoe uma análise global do sistema, utilizando a proteômica como métodos de estudo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar proteínas diferencialmente expressas durante o armazenamento, associando-as à ação do etileno e com as mudanças ocorridas nos frutos da cv. Gala clone Baigent. Nos géis obtidos a partir de eletroforeses bidimensionais foram detectados, utilizando o programa PDQuest, 565 spots na amostra de maçãs aos 8 meses de AR em frutos que foram tratados com 1-MCP, 452 spots para amostra com 8 meses AR em frutos sem 1-MCP, e 348 spots para amostra correspondente aos frutos por ocasião da colheita. Numa análise quantitativa, ao se compararem os tratamentos com e sem 1-MCP, e se considerando apenas as proteínas presentes em ambos os tratamentos, 120 delas aumentaram ou diminuiram de intensidade. Além disso, se verificou que 62 spots foram detectados apenas nas amostras tratadas ou nas não tratadas com 1-MCP; 160 spots foram somente detectados nas amostras correspondentes à colheita ou às amostras tratadas com 1-MCP; e, 80 spots foram somente detectados nas amostras correspondentes à colheita ou às amostras não tratadas com 1-MCP. A identificação e o estudo das respectivas funções constituem as etapas futuras do trabalho.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1327
Collections
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV