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Segurança Alimentar em Unidades de Alimentação e Nutrição.

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Tese_Kelly_ Lameiro_ Rodrigues.pdf (1.672Mb)
Data
2010-07-20
Autor
Rodrigues, Kelly Lameiro
Metadata
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Resumo
Nos últimos anos houve um grande aumento no número de estabelecimentos dedicados ao serviço de alimentos, especialmente na área de refeições coletivas. Contudo, este aumento nem sempre é acompanhado da preocupação com a qualidade higiênico sanitária das refeições servidas. A implantação de sistemas de controle de qualidade nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é de fundamental importância para a produção de refeições seguras do ponto de vista microbiológico, além de ser uma exigência da legislação sanitária brasileira. No primeiro artigo foram avaliadas a adoção de Boas Práticas (BP), Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em UAN de Caxias do Sul RS; os resultados obtidos indicaram que existem falhas na implantação e execução destas ferramentas de controle de qualidade nas etapas de preparação, conservação e distribuição dos alimentos. No segundo artigo avaliaram-se as condições higiênico-sanitárias e o efeito da implantação de Programa Pré-Requisitos (PRR) nas práticas de um serviço de alimentação institucional no sul do Brasil; os resultados mostraram que as BP advindas do PRR podem promover as condições para a produção de refeições seguras. No terceiro artigo o objetivo foi validar os procedimentos de higienização de vegetais servidos crus em saladas e de transporte de preparações alimentícias em um serviço de alimentação institucional da cidade de Pelotas, RS. As temperaturas das preparações transportadas, assim como o tempo de exposição à temperatura ambiente, foram mantidas dentro dos limites preconizados na legislação brasileira desde a pós-cocção até o final da distribuição. Contudo, foram encontradas contagens de coliformes mais altas nas amostras higienizadas do que nas não higienizadas, o que demonstra que o procedimento de higienização de vegetais precisa ser ajustado.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1316
Collections
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]

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