dc.creator | Teixeira, Renires dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T16:07:29Z | |
dc.date.available | 2023-05 | |
dc.date.available | 2023-05-26T16:07:29Z | |
dc.date.issued | 2023-03-29 | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Renires dos Santos. Extração de antocianinas de amora-preta (Rubus
spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante
bioativo e aplicação em balas de goma. 2023. 73f. Dissertação (Mestrado em
Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e
Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel,
Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9508 | |
dc.description.abstract | The use of artificial dyes has generated controversy because they are associated with
allergic reactions. The replacement of artificial dyes by natural dyes is a reality in the
food industry. Anthocyanins constitute an important group of natural pigments in plants
and have biological properties. Blackberry (Rubus spp.) is a fruit rich in anthocyanins.
There is no standard for anthocyanin extraction. Deep eutectic solvents and enzymatic
extraction have been tested. Thus, this study was carried out with the aim of developing
a natural red dye rich in anthocyanins from blackberry for subsequent application in
gummy candies. Among the tested blackberry cultivars, the best anthocyanin
extraction yield was from the BRS Cainguá cultivar. Conventional solvent extraction
differed statistically from deep eutectic solvent and enzyme extractions. The ideal
condition was using ethanol and water 1:1 (v/v), 2:3 g/mL at 20 ºC for 30 min. The
values of total anthocyanins, phenolic compounds and antioxidant activity were 412.06
± 6.22 mg of cyanidin-3-glycoside/100 g fresh sample, 552.17 ± 36.90 mg gallic
acid/100 g fresh sample and 1086, 42 ± 65.05 µg trolox/g fresh sample, respectively.
By chromatography (HPLC-DAD) the compound cyanidin 3-glycoside was identified in
the extract. The anthocyanin extract obtained was tested as a natural bioactive dye in
gum candy produced at pH 2.0. The luminosity (L*) of the anthocyanin extract at pH
8.0 differed from the others in the a* and b* values. The concentration of total
anthocyanins, phenolic compounds and antioxidant activity in gummy candies were
0.98 ± 0.05 mg cyanidin-3-glucoside/100 g sample, 3.17 ± 2.32 mg gallic acid/100 g
sample and 12 ± 2.92 µg trolox/g sample, respectively. Among the techniques tested,
conventional solvent extraction was the most promising. Gummies were produced with
the addition of blackberry extract as a natural bioactive dye. The results obtained
showed the potential of anthocyanin extracts of blackberry as a natural bioactive dye
for food. However, further studies are needed to evaluate the yield and stability of
anthocyanin dyes in different food matrices. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | EmbargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Pequena fruta | pt_BR |
dc.subject | Pigmentos antociânicos | pt_BR |
dc.subject | Extração | pt_BR |
dc.subject | Aplicação | pt_BR |
dc.subject | Small fruit | pt_BR |
dc.subject | Anthocyanin pigments | pt_BR |
dc.subject | Extraction | pt_BR |
dc.subject | Application | pt_BR |
dc.title | Extração de antocianinas de amora-preta (Rubus spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante bioativo e aplicação em balas de goma | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction of anthocyanins from blackberry (Rubus spp.) by conventional and emerging methods for the development of bioactive dye and application in gummy candies | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1321742289871649 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3087093014374427 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Meinhart, Adriana Dillenburg | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9972080937477398 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Vizzotto, Márcia | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2909153409435839 | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações
alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade
na indústria de alimentos. As antocianinas, constituem um grupo importante de
pigmentos naturais em plantas e possuem propriedades biológicas. A amora-preta
(Rubus spp.) é uma fruta rica em antocianinas. Não há um padrão para extração de
antocianina. Geralmente se utiliza solventes convencionais e têm sido testados
solventes eutéticos profundos e extração enzimática. Assim, este estudo foi realizado
com o objetivo de desenvolver um corante natural vermelho rico em antocianinas a
partir de amora-preta para subsequente aplicação em balas de goma. Dentre as
cultivares de amora-preta testadas, o melhor rendimento de extração de antocianinas
foi a partir da cultivar BRS Cainguá. A extração com solvente convencional diferiu
estatisticamente das extrações com solvente eutético profundo e com enzimas. A
condição ideal foi utilizando etanol e água 1:1 (v/v), 2:3 g/mL a 20 ºC por 30 min. Os
valores de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram
412,06 ± 6,22 mg de cianidina 3-glicosídio/100 g amostra fresca, 552,17 ± 36,90 mg
ácido gálico/100 g amostra fresca e 1086,42 ± 65,05 µg trolox/g amostra fresca,
respectivamente. Por cromatografia (HPLC-DAD) foi identificado no extrato o
composto cianidina 3-glicosideo. O extrato antociânico obtido foi testado como corante
natural bioativo em bala de goma produzida com pH 2,0. A luminosidade (L*) do
extrato antociânico em pH 8,0 diferiu dos demais nos valores de a* e b*. A
concentração de antocianinas totais, de compostos fenólicos e a atividade
antioxidante nas balas de goma foram 0,98 ± 0,05 mg cianidina-3-glicosídeo/100 g
amostra, 3,17 ± 2,32 mg ácido gálico/100 g amostra e 12 ± 2,92 µg trolox/g de amostra,
respectivamente. Dentre as técnicas testadas, a extração com solvente convencional
foi a mais promissora. Foram produzidas balas de goma adicionadas de extrato de
amora-preta como corante natural bioativo. Os resultados obtidos evidenciaram o
potencial dos extratos antociânicos de amora-preta como corante natural bioativo para
alimentos. Entretanto, novos estudos são necessários para avaliar o rendimento e a
estabilidade de corantes antociânicos em diferentes matrizes alimentícias. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nora, Leonardo | |