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dc.creatorTeixeira, Renires dos Santos
dc.date.accessioned2023-05-26T16:07:29Z
dc.date.available2023-05
dc.date.available2023-05-26T16:07:29Z
dc.date.issued2023-03-29
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Renires dos Santos. Extração de antocianinas de amora-preta (Rubus spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante bioativo e aplicação em balas de goma. 2023. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9508
dc.description.abstractThe use of artificial dyes has generated controversy because they are associated with allergic reactions. The replacement of artificial dyes by natural dyes is a reality in the food industry. Anthocyanins constitute an important group of natural pigments in plants and have biological properties. Blackberry (Rubus spp.) is a fruit rich in anthocyanins. There is no standard for anthocyanin extraction. Deep eutectic solvents and enzymatic extraction have been tested. Thus, this study was carried out with the aim of developing a natural red dye rich in anthocyanins from blackberry for subsequent application in gummy candies. Among the tested blackberry cultivars, the best anthocyanin extraction yield was from the BRS Cainguá cultivar. Conventional solvent extraction differed statistically from deep eutectic solvent and enzyme extractions. The ideal condition was using ethanol and water 1:1 (v/v), 2:3 g/mL at 20 ºC for 30 min. The values of total anthocyanins, phenolic compounds and antioxidant activity were 412.06 ± 6.22 mg of cyanidin-3-glycoside/100 g fresh sample, 552.17 ± 36.90 mg gallic acid/100 g fresh sample and 1086, 42 ± 65.05 µg trolox/g fresh sample, respectively. By chromatography (HPLC-DAD) the compound cyanidin 3-glycoside was identified in the extract. The anthocyanin extract obtained was tested as a natural bioactive dye in gum candy produced at pH 2.0. The luminosity (L*) of the anthocyanin extract at pH 8.0 differed from the others in the a* and b* values. The concentration of total anthocyanins, phenolic compounds and antioxidant activity in gummy candies were 0.98 ± 0.05 mg cyanidin-3-glucoside/100 g sample, 3.17 ± 2.32 mg gallic acid/100 g sample and 12 ± 2.92 µg trolox/g sample, respectively. Among the techniques tested, conventional solvent extraction was the most promising. Gummies were produced with the addition of blackberry extract as a natural bioactive dye. The results obtained showed the potential of anthocyanin extracts of blackberry as a natural bioactive dye for food. However, further studies are needed to evaluate the yield and stability of anthocyanin dyes in different food matrices.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsEmbargoedAccesspt_BR
dc.subjectPequena frutapt_BR
dc.subjectPigmentos antociânicospt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectAplicaçãopt_BR
dc.subjectSmall fruitpt_BR
dc.subjectAnthocyanin pigmentspt_BR
dc.subjectExtractionpt_BR
dc.subjectApplicationpt_BR
dc.titleExtração de antocianinas de amora-preta (Rubus spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante bioativo e aplicação em balas de gomapt_BR
dc.title.alternativeExtraction of anthocyanins from blackberry (Rubus spp.) by conventional and emerging methods for the development of bioactive dye and application in gummy candiespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1321742289871649pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3087093014374427pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Meinhart, Adriana Dillenburg
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9972080937477398pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Vizzotto, Márcia
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909153409435839pt_BR
dc.description.resumoO uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, constituem um grupo importante de pigmentos naturais em plantas e possuem propriedades biológicas. A amora-preta (Rubus spp.) é uma fruta rica em antocianinas. Não há um padrão para extração de antocianina. Geralmente se utiliza solventes convencionais e têm sido testados solventes eutéticos profundos e extração enzimática. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um corante natural vermelho rico em antocianinas a partir de amora-preta para subsequente aplicação em balas de goma. Dentre as cultivares de amora-preta testadas, o melhor rendimento de extração de antocianinas foi a partir da cultivar BRS Cainguá. A extração com solvente convencional diferiu estatisticamente das extrações com solvente eutético profundo e com enzimas. A condição ideal foi utilizando etanol e água 1:1 (v/v), 2:3 g/mL a 20 ºC por 30 min. Os valores de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram 412,06 ± 6,22 mg de cianidina 3-glicosídio/100 g amostra fresca, 552,17 ± 36,90 mg ácido gálico/100 g amostra fresca e 1086,42 ± 65,05 µg trolox/g amostra fresca, respectivamente. Por cromatografia (HPLC-DAD) foi identificado no extrato o composto cianidina 3-glicosideo. O extrato antociânico obtido foi testado como corante natural bioativo em bala de goma produzida com pH 2,0. A luminosidade (L*) do extrato antociânico em pH 8,0 diferiu dos demais nos valores de a* e b*. A concentração de antocianinas totais, de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nas balas de goma foram 0,98 ± 0,05 mg cianidina-3-glicosídeo/100 g amostra, 3,17 ± 2,32 mg ácido gálico/100 g amostra e 12 ± 2,92 µg trolox/g de amostra, respectivamente. Dentre as técnicas testadas, a extração com solvente convencional foi a mais promissora. Foram produzidas balas de goma adicionadas de extrato de amora-preta como corante natural bioativo. Os resultados obtidos evidenciaram o potencial dos extratos antociânicos de amora-preta como corante natural bioativo para alimentos. Entretanto, novos estudos são necessários para avaliar o rendimento e a estabilidade de corantes antociânicos em diferentes matrizes alimentícias.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Nora, Leonardo


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