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dc.creatorKarlinski, Lucas
dc.date.accessioned2023-05-17T16:42:38Z
dc.date.available2023-05
dc.date.available2023-05-17T16:42:38Z
dc.date.issued2023-04-19
dc.identifier.citationKARLINSKI, Lucas. Monitoramento da aplicação e de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos em sistema de cultivo protegido. Dissertação de mestrado (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas. Pelotas – RS. 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9392
dc.description.abstractThe strawberry is characterized by being a pseudofruit of great national acceptance due to its sensorial characteristics. This horticultural species is produced in several states of Brazil and has edaphoclimatic and phytosanitary requirements for its wide production, which often means that pesticide residues are verified in the product in monitoring analyses. There has been a change in the product's cultivation profile, from open field to plastic culture, which can interfere with product degradation. Thus, the objective of this work is to evaluate the degradation of residues of active ingredients of pesticides in strawberry production (Fragaria × ananassa) submitted to protected cultivation systems subject to different periods of safety interval (period between the application of the pesticide and the harvest). Four producers who follow Good Production Practices and register according to Joint Normative Instruction ANVISA/MAPA 02/2018 were selected, and approximately 300 plants were marked to receive phytosanitary treatment, with the recommended dosage according to the agronomic prescription provided to the producer. Strawberries were collected at the end of the products' safety period and, subsequently, new staggered collections were carried out. The samples were collected from December 2022 to February 2023, according to the PNCRC Vegetal Manual and analyzed by the Federal Laboratory for Agricultural Defense in the state of Goiás. For the products applied and registered in the field notebooks, no non-conformities were verified in all the collections carried out. In two production units, residual active ingredients that had not been applied by the producers were detected: Methomyl and Thiamethoxan. These two active principles were degraded to the level of compliance in collections carried out 12 days after the first collection. The hypothesis that the use of plastic culture interferes with the degradation of products and that it would be necessary to extend the safety interval between the application of pesticides and harvesting was not confirmed under the evaluated conditions, with Good Agricultural Practices being an effective mechanism for compliance with the products in relation to current legislation. It is necessary to continue the studies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectMonitoramentopt_BR
dc.subjectPlasticulturapt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectPesticidespt_BR
dc.subjectMonitoringpt_BR
dc.subjectPlasticulturept_BR
dc.subjectStrawberrypt_BR
dc.titleMonitoramento da aplicação e de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos em sistema de cultivo protegidopt_BR
dc.title.alternativeMonitoring the application and residues of pesticides in strawberries produced in a protected cultivation system.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1793723005894596pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073pt_BR
dc.description.resumoO morango caracteriza-se por ser um pseudofruto de grande aceitação nacional pelas suas características sensoriais. Essa espécie hortícola é produzida em diversos estados do Brasil e possui exigências edafoclimáticas e fitossanitárias para sua ampla produção, o que faz com que, muitas vezes, resíduos de agrotóxicos sejam verificados no produto em análises de monitoramento. Têm-se verificado uma mudança no perfil de cultivo do produto, de campo aberto para plasticultura, o que pode interferir na degradação do produto. Assim, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação da degradação de resíduos de ingredientes ativos de agrotóxicos em produções de morangos (Fragaria × ananassa) submetidas a sistemas de cultivo protegido sujeitos a diferentes períodos de intervalo de segurança (período entre a aplicação do agrotóxico e a colheita). Quatro produtores que seguem Boas Práticas Agrícolas e realizam registros conforme Instrução Normativa Conjunta ANVISA/MAPA 02/2018 foram selecionados, e aproximadamente 300 plantas foram marcadas para receber o tratamento fitossanitário, com a dosagem recomendada de acordo com o receituário agronômico fornecido ao produtor. Foi realizada a coleta de morangos ao final do intervalo de segurança dos produtos e, posteriormente, realizaram-se novas coletas escalonadas. As amostras foram coletadas no período de dezembro de 2022 a fevereiro de 2023, conforme Manual do PNCRC vegetal e analisadas pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do estado de Goiás. Para os produtos aplicados e registrados nas cadernetas de campo não foram verificadas não conformidades em todas as coletas efetuadas. Em duas unidades de produção foram detectados residuais de ingredientes ativos que não haviam sido aplicados pelos produtores: Metomil e Tiametoxan. Esses dois princípios ativos tiveram sua degradação até o nível de conformidade nas coletas realizadas 12 dias após a primeira coleta. A hipótese de que o uso da plasticultura interfere na degradação dos produtos e que seria necessário uma ampliação no intervalo de segurança entre a aplicação dos agrotóxicos e a colheita não foi confirmada nas condições avaliadas, sendo as Boas Práticas Agrícolas um mecanismo eficaz para a conformidade dos produtos em relação à legislação vigente. Faz-se necessário a continuação dos estudospt_BR
dc.publisher.departmentUniversidade Federal de Pelotas.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rombaldi, César Valmor


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