dc.creator | Karlinski, Lucas | |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T16:42:38Z | |
dc.date.available | 2023-05 | |
dc.date.available | 2023-05-17T16:42:38Z | |
dc.date.issued | 2023-04-19 | |
dc.identifier.citation | KARLINSKI, Lucas. Monitoramento da aplicação e de resíduos de agrotóxicos
em morangos produzidos em sistema de cultivo protegido. Dissertação de
mestrado (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas.
Pelotas – RS. 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9392 | |
dc.description.abstract | The strawberry is characterized by being a pseudofruit of great national acceptance
due to its sensorial characteristics. This horticultural species is produced in several
states of Brazil and has edaphoclimatic and phytosanitary requirements for its wide
production, which often means that pesticide residues are verified in the product in
monitoring analyses. There has been a change in the product's cultivation profile, from
open field to plastic culture, which can interfere with product degradation. Thus, the
objective of this work is to evaluate the degradation of residues of active ingredients of
pesticides in strawberry production (Fragaria × ananassa) submitted to protected
cultivation systems subject to different periods of safety interval (period between the
application of the pesticide and the harvest). Four producers who follow Good
Production Practices and register according to Joint Normative Instruction
ANVISA/MAPA 02/2018 were selected, and approximately 300 plants were marked to
receive phytosanitary treatment, with the recommended dosage according to the
agronomic prescription provided to the producer. Strawberries were collected at the
end of the products' safety period and, subsequently, new staggered collections were
carried out. The samples were collected from December 2022 to February 2023,
according to the PNCRC Vegetal Manual and analyzed by the Federal Laboratory for
Agricultural Defense in the state of Goiás. For the products applied and registered in
the field notebooks, no non-conformities were verified in all the collections carried out.
In two production units, residual active ingredients that had not been applied by the
producers were detected: Methomyl and Thiamethoxan. These two active principles
were degraded to the level of compliance in collections carried out 12 days after the
first collection. The hypothesis that the use of plastic culture interferes with the
degradation of products and that it would be necessary to extend the safety interval
between the application of pesticides and harvesting was not confirmed under the
evaluated conditions, with Good Agricultural Practices being an effective mechanism
for compliance with the products in relation to current legislation. It is necessary to
continue the studies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Plasticultura | pt_BR |
dc.subject | Morango | pt_BR |
dc.subject | Pesticides | pt_BR |
dc.subject | Monitoring | pt_BR |
dc.subject | Plasticulture | pt_BR |
dc.subject | Strawberry | pt_BR |
dc.title | Monitoramento da aplicação e de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos em sistema de cultivo protegido | pt_BR |
dc.title.alternative | Monitoring the application and residues of pesticides in strawberries produced in a protected cultivation system. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1793723005894596 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0102364512482073 | pt_BR |
dc.description.resumo | O morango caracteriza-se por ser um pseudofruto de grande aceitação nacional pelas
suas características sensoriais. Essa espécie hortícola é produzida em diversos
estados do Brasil e possui exigências edafoclimáticas e fitossanitárias para sua ampla
produção, o que faz com que, muitas vezes, resíduos de agrotóxicos sejam verificados
no produto em análises de monitoramento. Têm-se verificado uma mudança no perfil
de cultivo do produto, de campo aberto para plasticultura, o que pode interferir na
degradação do produto. Assim, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação da
degradação de resíduos de ingredientes ativos de agrotóxicos em produções de
morangos (Fragaria × ananassa) submetidas a sistemas de cultivo protegido sujeitos
a diferentes períodos de intervalo de segurança (período entre a aplicação do
agrotóxico e a colheita). Quatro produtores que seguem Boas Práticas Agrícolas e
realizam registros conforme Instrução Normativa Conjunta ANVISA/MAPA 02/2018
foram selecionados, e aproximadamente 300 plantas foram marcadas para receber o
tratamento fitossanitário, com a dosagem recomendada de acordo com o receituário
agronômico fornecido ao produtor. Foi realizada a coleta de morangos ao final do
intervalo de segurança dos produtos e, posteriormente, realizaram-se novas coletas
escalonadas. As amostras foram coletadas no período de dezembro de 2022 a
fevereiro de 2023, conforme Manual do PNCRC vegetal e analisadas pelo Laboratório
Federal de Defesa Agropecuária do estado de Goiás. Para os produtos aplicados e
registrados nas cadernetas de campo não foram verificadas não conformidades em
todas as coletas efetuadas. Em duas unidades de produção foram detectados
residuais de ingredientes ativos que não haviam sido aplicados pelos produtores:
Metomil e Tiametoxan. Esses dois princípios ativos tiveram sua degradação até o nível
de conformidade nas coletas realizadas 12 dias após a primeira coleta. A hipótese de
que o uso da plasticultura interfere na degradação dos produtos e que seria necessário
uma ampliação no intervalo de segurança entre a aplicação dos agrotóxicos e a
colheita não foi confirmada nas condições avaliadas, sendo as Boas Práticas
Agrícolas um mecanismo eficaz para a conformidade dos produtos em relação à
legislação vigente. Faz-se necessário a continuação dos estudos | pt_BR |
dc.publisher.department | Universidade Federal de Pelotas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, César Valmor | |