Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorBrum, Latoya Bonfim de
dc.date.accessioned2023-05-12T23:33:58Z
dc.date.available2023-05
dc.date.available2023-05-12T23:33:58Z
dc.date.issued2023-02-07
dc.identifier.citationBRUM, L. B. Desafios no âmbito operacional e produtivo das agroindústrias da Região da Serra Gaúcha do estado do Rio Grande do Sul. 2023. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Agronomia Elizeu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9368
dc.description.abstractAgroindustries represent a large part of our country's production and play a very important role in the economy of the places where they are located. In Serra Gaúcha, this sector occupies a considerable position and represents a strong source of income for several families, since the region is very touristy. However, even being a representative sector, they still have several weaknesses and challenges in the productive and operational aspects and often fail to reach new markets. Therefore, the objective of this study was to identify the factors that are preventing the boosting of these agroindustries located in the Serra Gaúcha region with regard to the requirements that involve production and quality control. Assist through the creation of practical instruments for the process of growth and expansion of these businesses. For that, a qualitative research was carried out through face-to-face interviews using open and semi-structured questions with 17 agroindustries located in the Serra Gaúcha region. In this research, the minimum health requirements required for this type of company to market their products were analyzed, in addition to items involving marketing and innovation. As a result, the research showed that even though it is a segment of great economic importance for the region and that is responsible for generating income for hundreds of families, these companies still need many actions aimed at health and production issues, since most of the interviewees do not have the mandatory minimum requirements for the commercialization of their products. In addition, it was evident that these entrepreneurs are unprepared for a possible expansion and growth of their businesses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgroindústriaspt_BR
dc.subjectSerra Gaúchapt_BR
dc.subjectProdução operacionalpt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectAgroindustriespt_BR
dc.subjectSerra Gaúchapt_BR
dc.subjectProductionpt_BR
dc.subjectOperational and Qualitypt_BR
dc.titleDesafios no âmbito operacional e produtivo das agroindústrias da Região da Serra Gaúcha do estado do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeChallenges in the operational and productive scope of agroindustries in the Serra Gaúcha Region of the state of Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3560429491841011pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1793414556485981pt_BR
dc.description.resumoAs agroindústrias representam boa parte da produção do nosso país e desempenham um papel muito importante para a economia dos locais onde se encontram. Na Serra Gaúcha esse setor ocupa uma posição considerável e representa uma forte fonte de renda para diversas famílias, já que a região é bastante turística. Porém, mesmo sendo um setor representativo, ainda possuem diversas fragilidades e desafios nos aspectos produtivos e operacionais e muitas vezes não conseguem alcançar novos mercados. Portanto, objetivou-se com esse estudo, identificar quais são os fatores que estão impedindo o impulsionamento dessas agroindústrias localizadas na região da Serra Gaúcha no que tange aos requisitos que envolvem a produção e o controle de qualidade. Auxiliar através da criação de instrumentos práticos para o processo de crescimento e expansão desses negócios. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa realizada através de entrevistas presenciais utilizando questões abertas e semi-estruturadas com 17 agroindústrias localizadas na região da Serra Gaúcha. Nessa pesquisa foram analisados os requisitos sanitários mínimos exigidos para esse tipo de empresa comercializar seus produtos, além de itens envolvendo a comercialização e inovação. Como resultados a pesquisa mostrou que mesmo sendo um segmento com grande importância econômica para a região e que é responsável por gerar renda a centenas de famílias, essas empresas ainda precisam de muitas ações voltadas as questões sanitárias e produtivas, já que a maioria dos entrevistados não possuem os requisitos mínimos obrigatórios para a comercialização dos seus produtos. Além disso, ficou evidente que esses empresários estão despreparados para uma possível expansão e crescimento dos seus negóciospt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Elizeu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Chim, Josiane Freitas


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem