dc.creator | Manetti, Katherine de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2023-05-12T23:33:49Z | |
dc.date.available | 2023-05 | |
dc.date.available | 2023-05-12T23:33:49Z | |
dc.date.issued | 2023-02-08 | |
dc.identifier.citation | MANETTI, Katherine de Oliveira. Elaboração e aplicação de Lean Manufacturing
de desperdícios no setor food service. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado em
Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Curso de Mestrado Profissional em Ciência e
Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade
Federal de Pelotas, Pelotas, 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9367 | |
dc.description.abstract | The Lean Manufacturing philosophy derives from the Toyota Production System and
its premise is to eliminate waste and direct the company's attention to what adds
value to the customer, therefore, any type of process that does not generate value is
considered waste. There are 8 wastes: defects/rework, overproduction, waiting,
transportation, inventory, moving, overprocessing, and creativity/human potential. All
these wastes are easily found in the food sector and the use of these tools has been
studied, however there is a lack of data on their application in the food service sector.
The food service sector represents establishments that serve meals for immediate
consumption, whether on site or by delivery. These establishments are responsible
for most spending on food outside the home and include restaurants, fast-food
outlets, buffets, snack bars, among other places that prepare, serve and sell food for
profit. Food service is one of the fastest growing consumer markets in the country
and is also one of the sectors with the most waste during food production. Given the
above, the objective of this study was to develop a diagnostic model for evaluating
waste that can be replicated and widely used by the food service sector. To develop
the diagnostic model, a conceptual survey of Lean Manufacturing tools and waste
was carried out, along with the practical experience of more than 8 years of
experience in the sector. The developed model was applied in a self-service
restaurant to verify its applicability and actions were suggested to reduce the waste
found. So that the model can be widely used by food businesses, some suggestions
of specific points to be observed were included in this study. With the application of
the model developed in loco in a restaurant, it was possible to validate the suggested
items through the evaluation, and from there, suggest actions for the restaurant to
implement, aiming to reduce or eliminate the waste found. Therefore, the developed
diagnostic model will help entrepreneurs in food businesses to assess the feasibility
of process improvements, which they cannot perceive during their daily routine | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Desperdícios | pt_BR |
dc.subject | Lucratividade | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Serviços de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Lean production | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Profitability | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Food services | pt_BR |
dc.title | Elaboração e aplicação de Lean Manufacturing de desperdícios no setor food service | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2542561733016362 | pt_BR |
dc.description.resumo | A filosofia Lean Manufacturing deriva do sistema Toyota de Produção e a sua
premissa é eliminar desperdícios e orientar a atenção da empresa para o que
agrega valor ao cliente, sendo assim, qualquer tipo de processo que não gera valor
é considerado desperdício. Existem 8 desperdícios: defeitos/retrabalho,
superprodução, esperas, transporte, estoques, movimentação, processamento
excessivo e a criatividade/potencial humano. Todos esses desperdícios são
facilmente encontrados no setor alimentício e o uso dessas ferramentas vem sendo
estudadas, entretanto faltam dados sobre a aplicação dos mesmos no setor de food
service. O setor de food service representa os estabelecimentos que servem
refeições para consumo imediato, seja no local ou por delivery. Estes
estabelecimentos são responsáveis pela maior parte dos gastos com alimentação
fora do lar e inclui restaurantes, lojas de fast-food, buffets, cafeterias, dentre outros
locais que preparam, servem e vendem comida com fins lucrativos. O food service é
um dos mercados de consumo que mais cresce no país e também é um dos setores
com maior desperdício durante a produção dos alimentos. Diante do exposto, o
objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo de diagnóstico de avaliação de
desperdícios que possa ser replicado e amplamente utilizado pelo setor food service.
Para desenvolver o modelo de diagnóstico, foi realizado um levantamento conceitual
das ferramentas e desperdícios do Lean Manufacturing, juntamente com a
experiência prática de mais de 8 anos de atuação no setor. O modelo desenvolvido
foi aplicado em um restaurante self service para verificar a aplicabilidade do mesmo
e foram sugeridas ações para reduzir os desperdícios encontrados. Para que o
modelo possa ser amplamente utilizado pelos negócios de alimentação, algumas
sugestões de pontos específicos a serem observados foram incluídas neste estudo.
Com a aplicação do modelo desenvolvido in loco em um restaurante, foi possível
validar os itens sugeridos através da avaliação, e a partir daí, sugerir ações para o
restaurante implementar, visando reduzir ou eliminar os desperdícios encontrados.
Portanto, o modelo de diagnóstico desenvolvido servirá para que os
empreendedores em negócios de alimentação possam avaliar a viabilidade de
melhorias nos processos, os quais não conseguem perceber durante a rotina diária. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elizangela G. de | |