dc.creator | Roos, Talita Bandeira | |
dc.date.accessioned | 2023-03-10T21:31:41Z | |
dc.date.available | 2023-03-10T21:31:41Z | |
dc.date.issued | 2006-10-31 | |
dc.identifier.citation | ROOS, Talita Bandeira. Efeito de Sacharomyces boulardii e Bacillus cereus var. toyoi na resposta imune humoral de cordeiros vacinados contra Eschechia coli e herpervírus bovinos-5. 2006. 68f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Faculdade de Veterinária. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9158 | |
dc.description.abstract | Probiotics are products that contain viable microorganisms that modulate mucosal
microbiota with beneficial effects on health. They are useful in the prevention and
treatment of diseases, inhibit carcinogenesis, increase feed efficiency being an
alternative to antibiotics, and modulate immune responses. Most of the reports on the
effects of probiotics on the immune response were produced using lactobacillaceae
or bifidobacteria, and although the processes involved are not completely
understood, there is no doubt about heir beneficial effect on humoral and cellular
responses. More potent vaccines that produce less undesirable effects were
developed using efficient adjuvants and purified antigens. Probiotics can potentiate
the response to vaccines, opening a new perspective for their use. The objective of
this work was to evaluate the effect of two probiotics, one prepared with Bacillus
cereus var. toyoi and the other with Saccharomyces boulardii, on the immune
response of lambs vaccinated against Escherichia coli and Bovine Herpesvirus-5.
Thirty three-month old lambs were vaccinated with one dose of each vaccine on days
0 and 30 of the experiment, and randomly divided in three groups of 10 each. The
animals were maintained in the same pasture and supplemented with the respective
feed ad libitum. Feed of group 1 contained Bacillus cereus var. toyoi at a
concentration of 1x106 viable spores gr-1, and that of group 2, 1x106
CFU gr-1 of
Saccharomyces boulardii, while group 3 received non-supplemented feed. Blood
samples were obtained at weekly intervals for eight weeks. Antibody titres were
determined by ELISA using vaccinal strains as antigens. Individual absorbancies and
means for each group were divided by those at day 0 and expressed as
seroconversions. The higher seroconversions against the E. coli bacterin were 1.3,
1.9 and 0.9 for the B. cereus var. toyoi, S. boulardii and control groups, respectively,
all different among them (p<0,05). The higher seroconversions against the BoHV-5
vaccine were 2.7, 1.7 and 1.3 for the B. cereus var. toyoi, S. boulardii and control
groups, respectively, all different among them (p<0,05). The results showed that S.
boulardii induced higher soroconversions against E. coli and that B. cereus var. toyoi
higher soroconversions against BoHV-5. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Imunomodulação | pt_BR |
dc.title | Efeito de Saccharomyces boulardii e Bacillus cereus var. toyoi na resposta imune de cordeiros vacinados contra Escherichia coli e Herpes vírus bovino-5 | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of Sacharomyces boulardii and Bacillus. cereus var. toyoi on the immune response of vaccinated lambs | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7974179201535019 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0039431262320698 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Fabio Pereira Leivas | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0198257253890399 | pt_BR |
dc.description.resumo | Probióticos são produtos que contêm microrganismos viáveis que alteram a
microbiota das mucosas e produzem efeitos benéficos à saúde. São úteis na
prevenção e no tratamento de doenças, em distúrbios gastrintestinais, na inibição da
carcinogênese, como promotores de crescimento constituindo-se em uma alternativa
aos antibióticos e como imunomoduladores. Têm sido relatados diversos estudos
sobre os efeitos dos probióticos na imunidade, ainda que os mecanismos pelos
quais atuem ainda não estão bem esclarecidos. A maioria dos estudos utilizou
lactobacilos ou bifidobactérias, microrganismos utilizados na alimentação humana e
que apresentam restrições em sua administração na alimentação animal.
Saccharomyces boulardii e Bacillus cereus var. toyoi são mais resistentes às
condições ambientais adversas que as bactérias ácido-lácticas, o que facilita seu
uso na elaboração, conservação e administração de rações para uso em
alimentação animal. A imunização dos animais domésticos para controlar as
doenças infecciosas, iniciada há mais de um século, tem despertado novo interesse
em vista das restrições impostas pelos mercados consumidores ao uso de
antibióticos e outros quimioterápicos. Vacinas mais potentes e com menores efeitos
colaterais foram desenvolvidas mediante a utilização de adjuvantes eficientes e
antígenos purificados. Probióticos podem modular a resposta imune, potencializando
as vacinas, o que abre uma nova perspectiva de sua utilização. O objetivo deste
estudo foi avaliar o efeito de dois probióticos, um elaborado em base a Bacillus
cereus var. toyoi e o outro em base de Saccharomyces boulardii, na resposta imune
de ovinos vacinados com uma bacterina de Escherichia coli e com uma vacina
inativada contra Herpesvírus Bovino 5 (BoHV-5). Trinta animais com três meses de
idade foram imunizados com uma dose de cada vacina nos dias 0 e 30 do
experimento, e divididos ao acaso em três grupos de dez animais, sendo mantidos
na mesma pastagem natural e suplementados com ração comercial ad libitum. Na
ração do grupo 1 foi adicionado Bacillus cereus var. toyoi na concentração de 1x106
esporos viáveis gr-1, na do grupo 2 Saccharomyces boulardii na concentração de
1x106
UFC gr-1, e a do grupo 3 (controle) sem probióticos. Coletou-se sangue
semanalmente durante oito semanas. Os títulos de anticorpos foram determinados
por ELISA, utilizando como antígeno a cepa vacinal. Os títulos individuais e a média
dos grupos foram transformados em soroconversões utilizando como valor 1 o da
amostra do dia 0. As soroconversões mais altas contra a bacterina de E. coli foram
1,3 para o grupo suplementado com B. cereus var. toyoi, 1,9 no grupo que recebeu
ração contendo S. boulardii e 0,9 para o grupo controle, todos diferentes entre si
(p<0,05). As soroconversões mais altas contra BoHV-5 foram 2,7 para o grupo
suplementado com B. cereus var. toyoi, 1,7 no grupo que recebeu ração contendo S.
boulardii e 1,3 para o grupo controle, todos diferentes entre si (p<0,05). Os
resultados indicam que Saccharomyces boulardii induziu maiores soroconversões
contra E. coli e B. cereus var. toyoi induziu maiores soroconversões contra BoHV-5. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Veterinária | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Turnes, Carlos Gil | |