Efeito de Saccharomyces boulardii e Bacillus cereus var. toyoi na resposta imune de cordeiros vacinados contra Escherichia coli e Herpes vírus bovino-5
Resumo
Probióticos são produtos que contêm microrganismos viáveis que alteram a
microbiota das mucosas e produzem efeitos benéficos à saúde. São úteis na
prevenção e no tratamento de doenças, em distúrbios gastrintestinais, na inibição da
carcinogênese, como promotores de crescimento constituindo-se em uma alternativa
aos antibióticos e como imunomoduladores. Têm sido relatados diversos estudos
sobre os efeitos dos probióticos na imunidade, ainda que os mecanismos pelos
quais atuem ainda não estão bem esclarecidos. A maioria dos estudos utilizou
lactobacilos ou bifidobactérias, microrganismos utilizados na alimentação humana e
que apresentam restrições em sua administração na alimentação animal.
Saccharomyces boulardii e Bacillus cereus var. toyoi são mais resistentes às
condições ambientais adversas que as bactérias ácido-lácticas, o que facilita seu
uso na elaboração, conservação e administração de rações para uso em
alimentação animal. A imunização dos animais domésticos para controlar as
doenças infecciosas, iniciada há mais de um século, tem despertado novo interesse
em vista das restrições impostas pelos mercados consumidores ao uso de
antibióticos e outros quimioterápicos. Vacinas mais potentes e com menores efeitos
colaterais foram desenvolvidas mediante a utilização de adjuvantes eficientes e
antígenos purificados. Probióticos podem modular a resposta imune, potencializando
as vacinas, o que abre uma nova perspectiva de sua utilização. O objetivo deste
estudo foi avaliar o efeito de dois probióticos, um elaborado em base a Bacillus
cereus var. toyoi e o outro em base de Saccharomyces boulardii, na resposta imune
de ovinos vacinados com uma bacterina de Escherichia coli e com uma vacina
inativada contra Herpesvírus Bovino 5 (BoHV-5). Trinta animais com três meses de
idade foram imunizados com uma dose de cada vacina nos dias 0 e 30 do
experimento, e divididos ao acaso em três grupos de dez animais, sendo mantidos
na mesma pastagem natural e suplementados com ração comercial ad libitum. Na
ração do grupo 1 foi adicionado Bacillus cereus var. toyoi na concentração de 1x106
esporos viáveis gr-1, na do grupo 2 Saccharomyces boulardii na concentração de
1x106
UFC gr-1, e a do grupo 3 (controle) sem probióticos. Coletou-se sangue
semanalmente durante oito semanas. Os títulos de anticorpos foram determinados
por ELISA, utilizando como antígeno a cepa vacinal. Os títulos individuais e a média
dos grupos foram transformados em soroconversões utilizando como valor 1 o da
amostra do dia 0. As soroconversões mais altas contra a bacterina de E. coli foram
1,3 para o grupo suplementado com B. cereus var. toyoi, 1,9 no grupo que recebeu
ração contendo S. boulardii e 0,9 para o grupo controle, todos diferentes entre si
(p<0,05). As soroconversões mais altas contra BoHV-5 foram 2,7 para o grupo
suplementado com B. cereus var. toyoi, 1,7 no grupo que recebeu ração contendo S.
boulardii e 1,3 para o grupo controle, todos diferentes entre si (p<0,05). Os
resultados indicam que Saccharomyces boulardii induziu maiores soroconversões
contra E. coli e B. cereus var. toyoi induziu maiores soroconversões contra BoHV-5.
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