Biometria aplicada em campos de produção e índice de vigor em sementes
Resumen
O setor de produção de sementes e o cenário agrícola estão cada vez mais
complexos. O conhecimento das nuances que interferem na performance das
principais culturas do agronegócio necessitam ser melhores estudadas e
compreendidas. Diante deste contexto o presente estudo constou de três
experimentos com os respectivos objetivos: 1) Determinar as associações e
magnitudes de causa e efeito ao rendimento de sementes em cultivares de soja
contrastante pelo o hábito de crescimento cultivados em dois ambientes de produção;
2) Aplicar um índice multivariado de vigor em sementes da soja para estimar a
adaptabilidade e estabilidade de diferentes cultivares; 3) Determinar as estimativas de
estabilidade e adaptabilidade através das metodologias de AMMI e GGE, bem como,
estimar e predizer os parâmetros REML/BLUP e empregá-los em modelos
multivariados utilizando cultivares de trigo nas principais regiões tritícolas do Brasil.
As principais conclusões obtidas foram: 1) Os caracteres número de legumes na haste
principal, número de ramificações, número de legumes nas ramificações, número de
legumes com uma e duas sementes apresentam resultados contrastantes quando ao
ambiente de produção. O número de legumes com três sementes e a massa de mil
sementes estão entre os caracteres mais relacionados com o rendimento,
independentemente do hábito de crescimento e do ambiente de produção; 2) Os
ambientes de produção de sementes da soja de Tenente Portela – RS e Santa Rosa
– RS caracterizam-se como os ambientes que expressam maior magnitude para o
índice de vigor das sementes, entretanto biometricamente Sarandi – RS definiu-se
como o ambiente ótimo para a produção de sementes de alto vigor. Elevado índice de
vigor das sementes foram expressos para cultivares específicas. A interação
genótipos x ambientes influencia em mais de 68% no índice de vigor; 3) A abordagem
genética predita é superior a fenotípica em relação a explicabilidade dos efeitos da
interação genótipos x ambientes para o rendimento de sementes do trigo no Brasil.
Adaptabilidade específica para a produção de sementes foi estabelecida através da
abordagem fenotípica e genética predita para cultivares específicas em determinados
ambientes.
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