Rasgo no tegumento em sementes de soja suas causas e consequências
Abstract
A características visuais, observadas em plantas e sementes são conhecidas como
traços fenotípicos, os quais são decorrentes da interação existente entre os fatores
genéticos, intrínsecos de cada espécie e cultivar, e o ambiente na qual são cultivadas,
o rasgo no tegumento da semente de soja é um exemplo disso. A ocorrência deste
rompimento tem gerado insegurança entre produtores de sementes e agricultores, em
função de eventuais problemas relacionados a qualidade das sementes em razão de
sua ocorrência. Devido a isso, o objetivo desse trabalho foi verificar as causas e efeitos
do rasgo sobre a qualidade das sementes de soja e caracterizar de forma estrutural e
química o tegumento da semente com rasgo. Para isso, o trabalho foi dividido em três
experimentos. Experimento I – Caracterização química e anatômica de tegumentos
de soja com presença de rompimento fisiológico: utilizaram-se 5 lotes de sementes de
soja, de três cultivares diferentes, as quais apresentam rasgo no tegumento e um lote
de uma cultivar que não apresenta rasgo, como testemunha. Cada lote foi separado
em sementes com o tegumento íntegro e com o tegumento rasgado, após foram
retirados manualmente os tegumentos das sementes, os quais foram utilizados para
avaliar a composição química e a anatomia dos tegumentos com e sem rasgo.
Experimento II – Interação genótipo-ambiente para a característica de rasgo no
tegumento da soja: utilizando três lotes de sementes com 100% de rasgo os quais
foram encaminhados para cultivo em cinco locais, nos estados do RS, PR, MT e BA.
Ao final do ciclo da cultura foram avaliados os componentes de rendimento e sua
correlação com a porcentagem de rasgo no tegumento das sementes produzidas.
Experimento III – Implicações do rasgo no tegumento na qualidade de sementes de
soja: utilizou-se 3 lotes de sementes de soja, cada um segregado manualmente em 3
porções: Lote original, sementes com tegumento íntegro e com tegumento rasgado,
as quais foram armazenadas sob as temperaturas de 15°C e 28°C durante 270 dias.
Em intervalos regulares de 45 dias, avaliaram-se o vigor e a viabilidade pelo teste de
tetrazólio, primeira contagem da germinação, porcentagem de germinação,
envelhecimento acelerado e condutividade elétrica, e a cada 90 dias a emergência em
canteiro. Com as informações levantadas nos experimentos é possível concluir que o
rasgo ocorre preferencialmente nos locais mais espessos do tegumento, e apresentase como uma resultante dos conteúdos de fósforo e cálcio, e por consequência de
magnésio, provenientes de metabolismos diferentes entre cultivares de uma mesma
espécie. O rasgo no tegumento de sementes de soja é uma consequência fenotípica,
e parece ser favorecido em ambientes com alta disponibilidade de água e nutrientes
durante a formação das sementes, combinado com altas temperaturas. Em adição, o
rasgo no tegumento reduz o potencial de armazenamento dos lotes, principalmente
se as sementes já apresentam início de deterioração no local.
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