Armazenamento de sementes de grão-de-bico em embalagem hermética e papel em diferentes ambientes
Resumen
A embalagem e o ambiente de armazenamento influenciam na qualidade
fisiológica das sementes, pois o material das sementes pode acelerar o processo de
deterioração, resultando em plêntulas anormais. Assim, o objetivo do estudo foi
avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico armazenadas em
embalagens herméticas e papel kraft®
, mantidas em armazenamento convencional e
em câmara fria. Para o experimento, foi utilizado um lote de sementes de grão-debico da cultivar Aleppo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado,
em esquema fatorial 2 x 2 x 4, correspondendo a dois tipos de embalagens (papel
hermético e papel kraft), dois ambientes (câmara fria e convencional) e quatro
períodos de armazenamento: 0, 45, 90 e 135 dias. Ao final de cada intervalo de
armazenamento, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através das
análises de germinação, primeira contagem, umidade e envelhecimento acelerado.
Como resultado encontrou-se um efeito significativo de interação tripla entre os
fatores embalagens, ambientes e tempo de armazenamento. Na germinação e
primeira contagem houve interação dupla dos fatores embalagens e tempo. Quanto
ao fator envelhecimento acelerado, verificou-se efeito significativo das interações
duplas entre os fatores embalagens e ambiente, e entre ambiente e tempos de
armazenamento. A utilização da embalagem hermética é uma tecnologia que
favorece a conservação das sementes, contudo é necessária a secagem das
sementes para que estas permaneçam por um período maior, armazenadas sem a
utilização da refrigeração.
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