dc.creator | Araújo, Gilnei Duarte | |
dc.date.accessioned | 2023-01-19T21:45:51Z | |
dc.date.available | 2023-01 | |
dc.date.available | 2023-01-19T21:45:51Z | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gilnei Duarte. Incidência de defeitos em grãos de arroz ao longo do
ano em armazenamento em silos metálicos – um estudo de caso em indústria
de grande porte. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) -
Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade
de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8998 | |
dc.description.abstract | Most of the grains received by the rice processing industries will only be used in the
coming months after receipt; for this reason, many loads are stored in silos until they
are used for processing and subsequent packaging and then proceed to market.
During this period of storage, there is a need for sanitary and environmental controls,
especially temperature and humidity, because, in addition to the risk of contamination
by insects, environments with high temperature and high humidity are conducive to
the development of insects and microorganisms, such as fungi, these cause
yellowing and other forms of grain degradation, which can make them unsuitable for
human consumption, causing significant losses for industries. The aim of this work,
elaborated with Case Study Methodology, was to monitor the incidence of these
changes in temperature and internal humidity of the silos in silos equipped with
forced aeration systems and to evaluate their effects on the quality of the grains
during the agricultural years. 2019/2020 and 2020/2021, in a large industrial
processing plant located in Pelotas, south of Rio Grande do Sul. The results show
variations in the incidence of defects in the other months of the year. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Defeitos em grãos | pt_BR |
dc.subject | Temperatura no armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de arroz | pt_BR |
dc.subject | Defects in grains | pt_BR |
dc.subject | Storage temperature | pt_BR |
dc.subject | Rice quality | pt_BR |
dc.title | Incidência de defeitos em grãos de arroz ao longo do ano em armazenamento em silos metálicos – um estudo de caso em indústria de grande porte | pt_BR |
dc.title.alternative | Incidence of defects in rice grains throughout the year in storage in metallic silos – a case study in a large-scale industry | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3340825756383766 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Elias, Moacir Cardoso | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Nathan Levien Vanier | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9422762071396116 | pt_BR |
dc.description.resumo | A maior parte dos grãos recebidos pelas indústrias de beneficiamento de arroz
somente será utilizada nos próximos meses após o recebimento, por esse motivo,
muitas cargas passam um tempo armazenadas em silos até serem utilizadas para
beneficiamento e posterior empacotamento e então prosseguirem para a
comercialização. Nesse período de armazenamento, há necessidade de controle
sanitário e ambiental, especialmente temperatura e umidade, pois além do risco de
contaminação por insetos, ambientes com alta temperatura e elevada umidade são
propícios para o desenvolvimento de insetos e microrganismos, como os fungos,
estes causam o amarelecimento e outras formas de degradação dos grãos, podendo
torná-los impróprios para a alimentação humana, causando perdas significativas
para indústrias. Este Estudo de Caso teve por objetivo monitorar a incidência dessas
alterações de temperatura e umidade interna dos silos, em silos dotados de sistemas
de aeração forçada e avaliar seus efeitos na qualidade dos grãos, durante os anos
agrícolas 2019/2020 e 2020/2021, numa indústria de beneficiamento industrial de
grande porte, localizada em Pelotas, no sul do Rio Grande do Sul. Os resultados
mostram variações na incidência de defeitos nos diversos meses do ano | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Colussi, Rosana | |