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dc.creatorDellagostin, Eduardo Nunes
dc.date.accessioned2023-01-06T16:01:06Z
dc.date.available2023-01-05
dc.date.available2023-01-06T16:01:06Z
dc.date.issued2021-11-10
dc.identifier.citationDELLAGOSTIN, Eduardo Nunes. Biotecnologia na aquicultura: efeitos da exposição crônica à temperatura fria sobre o crescimento, expressão de genes relacionados à ingestão de alimentos e imunidade de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2021. 50f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8904
dc.description.abstractNile tilapia (Oreochromis niloticus) is the fourth most produced species in the world aquaculture scene. A particularity of this species is the need for water with a temperature above 16ºC for development and survival. Little is known about the effects of low temperature on genes related to food intake and the inflammatory response in this species. The present study provides information regarding the modulation of genes in tissues collected from the brain, liver, kidney and spleen when tilapia is exposed to low temperatures. Sixty animals were divided into two groups, where one remained at the optimum temperature (24ºC) and the other at a low temperature (15ºC), during an exposure period of 28 days. Biometric evaluations were performed before and after the experimental period. Blood samples were used to perform flow cytometry while brain, spleen, liver and kidney were collected, RNA was extracted, and qRT-PCR was performed. Lower final weight and specific growth rate were observed in the group exposed to low temperature. There was a 2-fold increase in Pyy gene expression and a 0.5-fold decrease in Npy and Cart genes, indicating that low temperatures modulate food intake genes. The coding genes for pro-inflammatory cytokines were modulated in the spleen, kidney and liver with higher expression of Il-1b and Tnfa genes and reduced expression of Il-8 and Nf-kb genes in the group exposed to 15ºC. Analyzes performed with blood cells revealed a lower level of membrane fluidity, DNA fragmentation and cell disruption were higher in the cold exposed group. The observed results suggest a reaction caused by the stress generated by the cold. The present work is important, as it brings new information about the well-being of tilapia exposed to low temperature. This, by elucidating molecular and cellular effects that occur in this condition, is a first step towards a better understanding of the management of this species, helping to find alternatives to deal with the impacts of cold on aquaculture.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectTilápia-do-Nilopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCitocinaspt_BR
dc.subjectExpressão gênicapt_BR
dc.subjectBaixa temperaturapt_BR
dc.subjectNile tilapiapt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectCytokinespt_BR
dc.subjectGene expressionpt_BR
dc.subjectLow temperaturespt_BR
dc.titleBiotecnologia na aquicultura: efeitos da exposição crônica à temperatura fria sobre o crescimento, expressão de genes relacionados à ingestão de alimentos e imunidade de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.title.alternativeBiotechnology in aquaculture: effects of exposure to cold temperature on growth, expression of genes related to food intake and immunity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2529473999622791pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0322468339868002pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Remião, Mariana Härter
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7008707491638323pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Domingues, William Borges
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1330839187470505pt_BR
dc.description.resumoA tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) é a quarta espécie mais produzida no panorama mundial da aquicultura. Uma particularidade desta espécie é a necessidade de águas com temperatura acima de 16ºC para desenvolvimento e sobrevivência. Pouco se sabe sobre os efeitos da baixa temperatura nos genes relacionados à ingestão alimentar e à resposta inflamatória nesta espécie. O presente estudo traz informações em relação à modulação de genes em tecidos coletados do cérebro, fígado, rim e baço quando tilápias são expostas a baixas temperaturas. Sessenta animais foram divididos em dois grupos, onde um permaneceu na temperatura ótima (24ºC) e o outro m temperatura baixa (15ºC), num período de exposição de 28 dias. Avaliações biométricas foram realizadas antes e depois do período experimental. Amostras de sangue foram utilizadas para a realização de citometria de fluxo enquanto o cérebro, baço, fígado e rim foram coletados, o RNA foi extraído e o qRT-PCR foi realizado. Foi observado menor peso final e taxa de crescimento específico no grupo exposto a baixa temperatura. Houve um aumento de 2 vezes na expressão do gene do Pyy e uma redução de 0,5 vezes dos genes do Npy e Cart, indicando que baixas temperaturas modulam os genes de ingestão de alimentos. Os genes codificantes para citocinas pró-inflamatórias foram moduladas no baço, rim e fígado com maior expressão dos genes da Il-1b e do Tnfa e redução da expressão dos genes da Il-8 e do Nf-kb no grupo exposto a 15ºC. Análises realizadas com as células sanguíneas revelaram um nível mais baixo de fluidez da membrana, a fragmentação do DNA e a disruptura celular foram maiores no grupo exposto ao frio. Os resultados observados sugerem uma reação causada pelo estresse gerado pelo frio. O presente trabalho se mostra importante, pois traz novas informações sobre o bem-estar em tilápias expostas a baixa temperatura. Este, ao elucidar efeitos moleculares e celulares que ocorrem nesta condição, é um primeiro passo para a melhor compreensão do manejo desta espécie, ajudando a encontrar alternativas para de lidar com os impactos do frio na aquicultura.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Tecnológicopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesDELLAGOSTIN, Eduardo Nunes. Biotecnologia na aquicultura: efeitos da exposição crônica à temperatura fria sobre o crescimento, expressão de genes relacionados à ingestão de alimentos e imunidade de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2021. 50f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2021.pt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Vinicius Farias


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