Biotecnologia na aquicultura: efeitos da exposição crônica à temperatura fria sobre o crescimento, expressão de genes relacionados à ingestão de alimentos e imunidade de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
Resumen
A tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) é a quarta espécie mais produzida no panorama mundial da aquicultura. Uma particularidade desta espécie é a necessidade de águas com temperatura acima de 16ºC para desenvolvimento e sobrevivência. Pouco se sabe sobre os efeitos da baixa temperatura nos genes relacionados à ingestão alimentar e à resposta inflamatória nesta espécie. O presente estudo traz informações em relação à modulação de genes em tecidos coletados do cérebro, fígado, rim e baço quando tilápias são expostas a baixas temperaturas. Sessenta animais foram divididos em dois grupos, onde um permaneceu na temperatura ótima (24ºC) e o outro m temperatura baixa (15ºC), num
período de exposição de 28 dias. Avaliações biométricas foram realizadas antes e depois do período experimental. Amostras de sangue foram utilizadas para a realização de citometria de fluxo enquanto o cérebro, baço, fígado e rim foram coletados, o RNA foi extraído e o qRT-PCR foi realizado. Foi observado menor peso final e taxa de crescimento específico no grupo exposto a baixa temperatura. Houve um aumento de 2 vezes na expressão do gene do Pyy e uma redução de 0,5 vezes dos genes do Npy e Cart, indicando que baixas temperaturas modulam os genes de ingestão de alimentos. Os genes codificantes para citocinas pró-inflamatórias foram moduladas no baço, rim e fígado com maior expressão dos genes da Il-1b e do Tnfa e redução da expressão dos genes da Il-8 e do Nf-kb no grupo exposto a 15ºC. Análises realizadas com as células sanguíneas revelaram um nível mais baixo de
fluidez da membrana, a fragmentação do DNA e a disruptura celular foram maiores no grupo exposto ao frio. Os resultados observados sugerem uma reação causada pelo estresse gerado pelo frio. O presente trabalho se mostra importante, pois traz novas informações sobre o bem-estar em tilápias expostas a baixa temperatura. Este, ao elucidar efeitos moleculares e celulares que ocorrem nesta condição, é um primeiro passo para a melhor compreensão do manejo desta espécie, ajudando a
encontrar alternativas para de lidar com os impactos do frio na aquicultura.
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