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dc.creatorContreira, Cristiéle Lange
dc.date.accessioned2022-12-28T14:55:19Z
dc.date.available2022-12-28
dc.date.available2022-12-28T14:55:19Z
dc.date.issued2015-02-23
dc.identifier.citationCONTREIRA, Cristiéle Lange. Uso do óleo-resina de copaíba sobre desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8862
dc.description.abstractVegetable sources rich in antioxidant activity have been used in layer diets in order to improve performance and egg quality. Thus, this study aimed to evaluate the effect of dietary copaiba balsam on the productive performance of brown-egg layers, internal and external quality of eggs and their shelf-lives. A 126-days study, divided into 6 productive cycles of 21 days, was run. A total of 144, 42 weeks old, Isa brown layers were allocated in cages (3 birds per cage), in a total of 48 cages. A completely randomized experimental design was used, with 4 treatments and 12 replicates per treatment. The dietary treatments consisted of a basal corn-soybean meal diet (control), supplemented with different levels of copaiba balsam (CB). Therefore: T1-Control; T2- T1 + 5 mg CB/bird/day; T3- T1 + 10 mg CB/bird/day and T4- T1 + 20 mg CB/bird/day. Isoenergetic, isoproteic, isophosphoric and isocalcic diets were used. Perfomance (bodyweight, feed intake, egg production, feed conversion (feed/dozen egg or per egg mass) and external egg quality (egg weight, egg mass, specific gravity, shell thickness, shell weight and internal quality of eggs (Haugh units, yolk weight, albúmen weight, yolk color and shelf life)were evaluated. The data were submitted to analysis of variance , with the 5% level of significance, Tukey and average contrast .Results indicate the use of copaiba balsam brings and improvement in yolk color at the end of the storage period.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectCopaífera sp.pt_BR
dc.subjectCor de gemapt_BR
dc.subjectUnidade Haughpt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subjectHaugh unitspt_BR
dc.subjectYolk colorpt_BR
dc.titleUso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovospt_BR
dc.title.alternativeThe use of copaíba on the productive performance and egg quality of layers.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6315555547035738pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1881785722325047pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rutz, Fernando
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9495664072788043pt_BR
dc.description.resumoFontes vegetais ricas em compostos com atividade antioxidante têm sido utilizadas na alimentação de poedeiras, na busca pela melhoria do desempenho das aves e da qualidade dos ovos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do óleo de copaíba sobre o desempenho produtivo, qualidade externa e interna dos ovos e tempo de prateleira em dietas de poedeiras semipesadas. O período experimental foi de 126 dias, divididos em seis ciclos produtivos, de 21 dias cada. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Isa brown, com idade inicial de 42 semanas, alojadas em galpão tipo dark house, três a três, em gaiolas de postura, totalizando 48 gaiolas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 12 repetições⁄tratamento. Os tratamentos consistiram de dietas contendo milho (M), farelo de soja (FS) e níveis de inclusão de óleo de copaíba (OC), sendo: T1 (dieta controle): basal (M+FS), T2: basal + 5 mg/kg.ave/dia OC, T3: basal + 10 mg/kg.ave/dia OC, T4: basal + 20 mg/kg.ave/dia OC. As dietas eram isonutritivas. Foram avaliadas as seguintes variáveis de desempenho: peso vivo, consumo de ração, percentual de ovos produzidos, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos; para as variáveis de qualidade externa dos ovos considerou-se: peso do ovo, massa do ovo, gravidade específica, espessura e peso da casca e, para as variáveis de qualidade interna dos ovos: unidade Haugh, pesos da gema, do albúmen, coloração da gema e tempo de prateleira. Os dados foram submetidos à analise de variância, com nível de 5% de significância, Tukey e contraste de médias. Neste estudo, verificou-se que a inclusão de óleo de copaíba em dietas fornecidas à poedeiras em ciclo produtivo, proporcionou coloração de gema mais intensa e que ao final do tempo de armazenagem, os ovos demonstram ter melhores resultados para unidade Haugh.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Anciuti, Marcos Antonio


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