dc.creator | Arnoni, Raquel Klumb | |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T00:02:08Z | |
dc.date.available | 2014-12-05 | |
dc.date.available | 2022-12-06T00:02:08Z | |
dc.date.issued | 2014-04-17 | |
dc.identifier.citation | ARNONI, Raquel Klumb, Composição Regional, Tecidual e Química da Carne de Ovinos e Caprinos Criados na Região das Palmas no Alto Camaquã. 2014. 90 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8805 | |
dc.description.abstract | he present study aimed to evaluate the effect of species on regional, tissue and chemical composition from lambs and young goats meat, created in the region of Palms in Alto Camaquã, RS. Evaluations were performed on samples of meat and "pieces" of 20 lambs (6.5 months old) and 15 goats (7 monyhs old). Being used the loin, shoulder and leg for determining chemical (moisture, protein, ash and lipids), shoulder and legs for tissue evaluation of animals (bone, muscle, fat, etc.), and for the regional composition method was used to separate the half carcass in 6 cuts, namely: shoulder, leg, loin, false ribs, true ribs and chest, occurring evaluating the weight of each cut in half the fixed weight of the carcass. The experimental design was completely randomized with two treatments (species). The results show that a difference occurs between species in the compositions. Chemical composition to the moisture and mineral matter showed differences between species in the loin and shoulder cuts, goats showed higher value for protein in all cuts. For regional composition, lambs showed higher values in absolute and percentage data for shoulder, fixed rib floating rib, neck and chest. Tissue composition goats had higher values for absolute and percentage of muscle in the leg and in the shoulder. The lambs had higher values for absolute and percentage for subcutaneous fat in the leg. The ratios of muscle:bone and muscle:fat, young goats showed high er value than lambs. The results of this thesis show is relevant because it demonstrates through them is the quality of meat from young animals goats and lambs originating from the Alto Camaquã region, thereby encouraging the creation of a quality mark for the effective development of the region , ensuring arising out of this meat. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGS | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Gordura | pt_BR |
dc.subject | Paleta | pt_BR |
dc.subject | Perna | pt_BR |
dc.subject | Proteína | pt_BR |
dc.subject | Fat | pt_BR |
dc.subject | Leg | pt_BR |
dc.subject | Meat | pt_BR |
dc.subject | Protein | pt_BR |
dc.subject | Shoulder | pt_BR |
dc.title | Composição Regional, Tecidual e Química da Carne de Ovinos e Caprinos Criados na Região das Palmas no Alto Camaquã. | pt_BR |
dc.title.alternative | Regional, Tissue and Chemistry Composition of Meat Sheep and Goats created at Palmas Region in Alto Camaquã. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1175954170037932 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8021257689310398 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Osório, José Carlos da Silveira | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4255727399227028 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Otoniel Geter Lauz | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3703103340533502 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivodeste estudo foi avaliar o efeito da espécie sobre composição química, regional e tecidual da carne de cordeiros e cabritos criados na região das Palmas no Alto Camaquã, RS. As avaliações foram realizadas em amostras de carne e “peças” de 20 cordeiros com idade média de 6,5 meses e 15 cabritos com idade média de 7 meses. Sendo utilizado o músculo Longissimus Dorsi para a determinação química (umidade, proteína, matéria mineral e lipídeos), paletas e pernas para a avaliação tecidual dos animais (osso, músculo, gordura, outros). Para a composição regional o método utilizado foi a separação da meia-carcaça em 6 cortes, sendo eles: paleta; perna; lombo com vazio; costelas falsas; costelas verdadeiras e peito, ocorrendo a avaliação do peso de cada corte em relação ao peso da meia carcaça corrigido. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (espécies). Os resultados mostraram que ocorre uma diferença nas composições entre as espécies. Para composição química os teores de umidade e de matéria mineral apresentaram diferença entre as espécies nos cortes de lombo e paleta, cabritos mostraram maior valor para proteína em todos os cortes. Na composição regional, cordeiros apresentaram valores superiores nos dados absolutos e em percentual para paleta, costela fixa, costela flutuante, pescoço e peito. Composição tecidual os cabritos apresentaram maiores valores absolutos e em percentagem de músculo na perna e na paleta. Os cordeiros apresentaram valores absolutos maiores em percentual para gordura subcutânea na perna. Nos valores de relação M:O e M:G os cabritos apresentaram valor superior que os cordeiros. Os resultados desta tese mostram-se relevantes, pois através deles demostra-se a qualidade da carne de cordeiros e cabritos, oriundos da região das Palmas no Alto Camaquã, assim incentivando a criação de uma marca de qualidade para o efetivo desenvolvimento da região, certificando as carnes oriundas desta. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Osório, Maria Teresa Moreira | |