Avaliação das características quanti-qualitativas dos recursos hídricos em uma sub-bacia do Rio Piratini/RS.
Resumo
A água consiste em um recurso vital, sendo considerada bem de domínio público e dotada de valor econômico. Em decorrência do desenvolvimento das atividades antrópicas, tem-se observado um significativo aumento na demanda pelo recurso, além de uma constante degradação de sua qualidade, o que acaba por comprometer além da manutenção dos ecossistemas naturais, sua utilização para fins múltiplos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi determinar as variáveis de qualidade de água, bem como estimar a vazão máxima e o volume de escoamento superficial na sub-bacia do arroio Passo das Pedras, inserida na bacia hidrográfica do rio Piratini/RS. O estudo foi realizado em três pontos amostrais da sub-bacia (setor 1, setor 2 e setor 3), para os quais foram coletadas quinze amostras de água, em eventos de precipitação, no período de nov/2013 a out/2014. Como variáveis quantitativas foram avaliadas a precipitação, volume de escoamento superficial e vazão de pico, enquanto para determinação da qualidade da água foram monitorados os parâmetros temperatura, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio total kjeldahl (NTK), fósforo total, coliformes fecais, coliformes totais, Escherichia coli, sólidos totais dissolvidos (STD), sólidos totais suspensos (STS), pH, condutividade elétrica, turbidez, cor, ferro, manganês, cálcio e magnésio. Para análise das variáveis quantitativas e qualitativas foram aplicadas as técnicas exploratórias multivariadas de análise de componentes principais e fatores comuns. Pelo critério do percentual de variância, optou-se por extrair dois fatores para cada setor pesquisado, cujas variações explicam entre 50,74% e 60,37% da variância total, indicando um substancial grau de conservação da informação. Para cada fator, além das variáveis quantitativas,foram identificadas variáveis físico-químicas e biológicas, relacionadas à poluição difusa das áreas agrícolas e dos sistemas de esgotamento doméstico, que contribuíram significativamente para a qualidade da água na bacia hidrográfica. Apesar das especificidades de cada setor, observa-se que a qualidade da água nos três setores da bacia é influenciada por um grupo comum de variáveis.
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