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Avaliação das características quanti-qualitativas dos recursos hídricos em uma sub-bacia do Rio Piratini/RS.
dc.creator | Couto, Rosiane Schwantz do | |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T10:20:05Z | |
dc.date.available | 2022-09-22 | |
dc.date.available | 2022-09-23T10:20:05Z | |
dc.date.issued | 2015-02-23 | |
dc.identifier.citation | COUTO, Rosiane Schwantz do. Avaliação das características quanti-qualitativas dos recursos hídricos em uma sub-bacia do Rio Piratini/RS. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8687 | |
dc.description.abstract | Water consists in a vital resource, being considered public domain property and endowed with economic value. Due to the development of anthropogenic activities, it has been observed a significant increase in the demand for the resource, besides a constant degradation of its quality, which ends up compromising, beyond the maintenance of natural ecosystems, its use for multiple purposes. In this context, the aim of this study was to determine the variables of water quality, as well as to estimate the maximum discharge and runoff volume in the subbasin of the stream Passo das Pedras, inserted in the drainage basin of the Piratini/RS river. The study was accomplished in three sampling points of the subbasin (sector 1, sector 2 and sector 3), for which fifteen water samples were collected, in rainfall events, in the period of November/2013 to December/2014. As quantitative variables, rainfall, runoff volume and peak discharge were evaluated, while for determination of water quality were monitored temperature, dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD), Total Kjeldahl Nitrogen (TKN), total phosphorus, fecal coliform, total coliform, Escherichia coli, total dissolved solids (TDS), total suspended solids (TSS), pH, electric conductivity, turbidity, color, iron, manganese, calcium e magnesium. For analysis of quantitative and qualitative variables were applied multivariate exploratory techniques of principal component analysis and common factors. By the criterion of the variance percentage, it was decided to extract two factors for each researched sector, whose variations explain between 50,74% and 60,37% of total variance, indicating a substantial degree of conservation of information. Inside each factor, variables that contributed significantly to water quality in the drainage basin were identified. Between these, besides the quantitative variables, physicochemical and biological variables, both related to diffuse pollution from agricultural areas and domestic sewage. Despite the specificities of each sector, it is observed that water quality in the three sectors of the basin is influenced by a common set of variables. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject | Análise de componentes principais | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Rainfall | pt_BR |
dc.subject | Runoff | pt_BR |
dc.subject | Principal component analysis | pt_BR |
dc.subject | Water quality | pt_BR |
dc.title | Avaliação das características quanti-qualitativas dos recursos hídricos em uma sub-bacia do Rio Piratini/RS. | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of quantitative and qualitative characteristics of water resources in a sub-basin of the Rio Piratini/RS. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5393619782992575 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9421021176282511 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira-Gandra, Claudia Fernanda Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0140129324988355 | pt_BR |
dc.description.resumo | A água consiste em um recurso vital, sendo considerada bem de domínio público e dotada de valor econômico. Em decorrência do desenvolvimento das atividades antrópicas, tem-se observado um significativo aumento na demanda pelo recurso, além de uma constante degradação de sua qualidade, o que acaba por comprometer além da manutenção dos ecossistemas naturais, sua utilização para fins múltiplos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi determinar as variáveis de qualidade de água, bem como estimar a vazão máxima e o volume de escoamento superficial na sub-bacia do arroio Passo das Pedras, inserida na bacia hidrográfica do rio Piratini/RS. O estudo foi realizado em três pontos amostrais da sub-bacia (setor 1, setor 2 e setor 3), para os quais foram coletadas quinze amostras de água, em eventos de precipitação, no período de nov/2013 a out/2014. Como variáveis quantitativas foram avaliadas a precipitação, volume de escoamento superficial e vazão de pico, enquanto para determinação da qualidade da água foram monitorados os parâmetros temperatura, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio total kjeldahl (NTK), fósforo total, coliformes fecais, coliformes totais, Escherichia coli, sólidos totais dissolvidos (STD), sólidos totais suspensos (STS), pH, condutividade elétrica, turbidez, cor, ferro, manganês, cálcio e magnésio. Para análise das variáveis quantitativas e qualitativas foram aplicadas as técnicas exploratórias multivariadas de análise de componentes principais e fatores comuns. Pelo critério do percentual de variância, optou-se por extrair dois fatores para cada setor pesquisado, cujas variações explicam entre 50,74% e 60,37% da variância total, indicando um substancial grau de conservação da informação. Para cada fator, além das variáveis quantitativas,foram identificadas variáveis físico-químicas e biológicas, relacionadas à poluição difusa das áreas agrícolas e dos sistemas de esgotamento doméstico, que contribuíram significativamente para a qualidade da água na bacia hidrográfica. Apesar das especificidades de cada setor, observa-se que a qualidade da água nos três setores da bacia é influenciada por um grupo comum de variáveis. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damé, Rita de Cássia Fraga |