Perfil de suscetibilidade de agentes causadores de mastite bovina subclínica a antimicrobianos e aos óleos essenciais de Castanha-do-Brasil e Semente de Girassol.

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Data
2014-02-27Autor
Freitas, Cristina Hallal de
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A mastite se constitui no processo inflamatório da glândula mamária causadora
de grandes perdas econômicas na bovinocultura leiteira. A principal causa
dessa doença é a infecção causada por Staphylococcus aureus. O
desenvolvimento da resistência aos antimicrobianos por parte dos agentes
causadores de mastite, associado à preocupação com os resíduos de
antibióticos no leite, têm incentivado a busca por alternativas para o tratamento
da mastite. Tendo em vista a importância da realização do antibiograma para a
seleção da terapia antimicrobiana mais adequada, o objetivo do presente
trabalho foi avaliar o perfil de suscetibilidade dos agentes isolados de casos de
mastite bovina, assim como a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de
Castanha-do-Brasil e de Semente de Girassol frente a esses micro-organismos. Os micro-organismos foram isolados do leite de vacas com
mastite subclínica, previamente identificados através de provas bioquímicas e
confirmadas pelo sistema Vitek 2. O antibiograma foi realizado através do
método de difusão em ágar. As CIM’s dos óleos essenciais foram determinadas
pela técnica de microdiluição em caldo. Dos Staphylococcus spp, 86,7% foram
coagulase positivas e foi identificado que 73,3% dessas cepas eram S. aureus.
Os isolados selecionados de Staphylococcus coagulase negativa foram
identificados como: S. lentus e S. sciuri. No antibiograma, 100,0% dos isolados
bacterianos foram resistentes a trimetoprima, 96,7% a tetraciclina, 90,0% a
neomicina, norfloxacina e cefalexina, 86,7% a gentamicina, 73,3% a penicilina,
63,3% a enrofloxacina, 53,3% a amoxocilina e bacitracina, 56,7% a ceftiofur e
43,3% a ampicilina. A CIM do óleo de Castanha-do-Brasil foi: 36,30; 21,35;
15,62 e 10,41µg.mL
-1
, para S. aureus, Enterococcus spp., Candida spp. e
Cryptococcus laurentii, respectivamente. Em relação ao óleo de Semente de
Girassol, a CIM média foi igual a: 23,5; 19,21; 7,81 e 1,2µg.mL
-1
, para S.
aureus, Enterococcus spp., Candida spp. e Cryptococcus laurentii,
respectivamente. Esses resultados demonstram que os óleos apresentaram
atividade antimicrobiana em baixas concentrações. Demonstrada a elevada
resistência das bactérias frente aos antibióticos disponíveis para o tratamento
da mastite, os óleos essenciais constituem um potencial recurso terapêutico no
controle dessa enfermidade, sendo necessário a continuação de estudos para
a melhor avaliação do efeito causado pelos óleos.
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