Screening biológico de extrato de brócolis (Brassica oleracea L. var. Italica) não encapsulado e encapsulado por electrospraying
Resumo
As doenças crônicas não transmissíveis são um grave problema de saúde pública,
devido ao alto grau de morbimortalidade, destacando-se a diabetes mellitus tipo II,
cânceres e doenças neuroinflamatórias. Assim, surge a necessidade do
desenvolvimento de alternativas naturais para a prevenção e o controle destas
doenças. O brócolis apresenta em sua composição compostos fenólicos e
glicosinolatos, que possuem diversos efeitos biológicos, como ação antioxidante,
antimicrobiana, antihiperglicêmica e antitumoral. Apesar de seus benefícios, estes
compostos são muito instáveis a temperaturas elevadas e alterações de pH, sendo
assim, surge a necessidade de sua encapsulação a fim de melhorar a sua
biodisponibilidade. Desta forma, o objetivo do trabalho foi encapsular extrato de
brócolis pelas técnicas de electrospinning/electrospraying e realizar um screening
biológico do extrato não encapsulado e do extrato encapsulado por electrospraying. A
cápsula produzida por electrospraying que apresentou as melhores características foi
avaliada quanto as suas atividades antioxidante, antimicrobiana, antihiperglicemiante,
atividade antitumoral frente a tumor de glia e atividade neuroprotetora in vitro. Os
extratos encapsulado e não encapsulado foram submetidos a simulação de digestão e
avaliados quanto ao perfil antioxidante e antihiperglicemiante. O extrato de brócolis
apresentou em sua composição glicosinolatos e compostos fenólicos. A técnica de
electrospinning produziu fibras e a de electrospraying produziu cápsulas com
morfologia lisa, alta eficiência de encapsulação e boa estabilidade térmica. A cápsula
com adição de 50% de extrato em relação a zeína apresentou as melhores
características e foi escolhida para a avaliação das atividades biológicas. O extrato de
brócolis encapsulado e o não encapsulado apresentaram atividade antioxidante frente
aos radicais DPPH e hidroxila, não sendo detectada atividade frente ao radical óxido
nítrico. O extrato de brócolis apresentou halo de inibição frente a S. aureus, E. coli e S.
Typhimurium, e ausência de inibição de L. monocytogenes, as concentrações testadas
não foram bactericidas. Os extratos encapsulado e não encapsulado apresentaram alta
inibição da enzima α-amilase e moderada inibição da α-glicosidase. A simulação da
digestão demonstrou que os compostos são degradados e tem sua concentração
reduzida ao longo do processo digestório, o que impactou significativamente em sua
atividade antioxidante e antihiperglicemiante. O extrato e a cápsula apresentaram efeito
antitumoral frente a linhagem celular de glioma, não demonstrando toxicidade em
cultura primária de astrócitos, além disto, apresentaram efeito neuroprotetor em
astrócitos expostos ao lipopolissacarídeo, atuando na diminuição das espécies reativas
de oxigênio e preservando a atividade de enzimas antioxidantes. A técnica de
electrospinning/electrospraying foi eficiente para a proteção dos compostos presentes
no extrato de brócolis. Os extratos encapsulado e não encapsulado apresentaram
efeitos antioxidantes, antihiperglicemiantes, antitumorais e neuroprotetores, podendo
atuar no controle de doenças crônicas não transmissíveis.
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