Ácido abscísico e caracterização da uva ‘Niágara Rosada’ em clima temperado
Resumen
A ‘Niágara Rosada’ é a principal cultivar de uva comum plantada no Brasil para o
consumo in natura; porém, são escassas as informações a respeito da produção desta
cultivar na região sul do Rio Grande do Sul. Sendo assim, objetivou-se com este
trabalho avaliar a fenologia, a demanda térmica, a produção e as características físicoquímicas, além da evolução da maturação e aplicação de ácido abscísico (S-ABA) na
uva ‘Niágara Rosada’ no munícipio de Pelotas-RS. O trabalho foi dividido em três
experimentos. Neles, as videiras foram conduzidas no sistema de latada, com
espaçamento 2,5 entre linhas e 1,85 m entre plantas. Na primeira etapa, foram
avaliadas a fenologia, a demanda térmica e a produção dessa cultivar em Pelotas-RS,
nas safras 2018/2019 e 2019/2020. A fenologia foi determinada em dias, enquanto a
demanda térmica foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia. Nas duas
safras, a avaliação foi realizada da poda até os subperíodos gema-algodão, brotação,
aparecimento da inflorescência, florescimento, veraison e colheita. Também foram
avaliadas as características físicas e produtivas. Na segunda etapa, foi avaliado a
evolução da maturação da uva e para isso, a partir do início da maturação até a
colheita foram analisados o teor de sólidos solúveis (SS), o pH, a acidez titulável (AT)
e razão SS/AT. O terceiro experimento teve como objetivo avaliar o efeito do S-ABA
nas características físico-químicas de uvas ‘Niágara Rosada’ na mesma região. O SABA foi aplicado em diferentes concentrações e épocas, sendo: a) testemunha; b) SABA 200 mg L-1 no veraison; c) S-ABA 400 mg L-1 no veraison; d) S-ABA 200 mg L-1
no veraison + 200 mg L-1 aos 20 dias após a primeira aplicação; e) S-ABA 400 mg L-1
no veraison + 400 mg L-1 aos 20 dias após a primeira aplicação. Com relação ao
primeiro capítulo, a duração do ciclo foi de um dia a mais na primeira safra avaliada,
que ocorreu em 150 dias; porém, a demanda térmica foi superior na segunda safra.
Quanto às caraterísticas físicas, na primeira safra constatou-se maior número de
cachos, produção por planta e produtividade, concluindo-se que a ‘Niágara Rosada’
apresenta boa adaptabilidade às condições da região. No segundo experimento,
constatou-se que em ambas as safras avaliadas, a cultivar Niágara Rosada apresenta
evolução de maturação compatível na região em estudo. No terceiro capítulo, a
aplicação de S-ABA não influenciou as características físicas da uva; entretanto,
independente da concentração, foi obtido maior teor para sólidos solúveis, relação
SS/AT e antocianinas em relação à testemunha. Verificou-se maior teor de compostos
fenólicos na testemunha e nas uvas em que foi realizada uma aplicação de 200 mg L1 no veraison. Assim, apenas uma aplicação de 200 mg L-1 de S-ABA no veraison é
suficiente para melhorar os atributos na uva ‘Niágara Rosada’. Conclui-se que a
cultivar ‘Niágara Rosada’ apresenta características de desenvolvimento e produção
satisfatórias na região de pelotas-RS, que são potencializadas com a utilização do SABA.
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