Mostrar el registro sencillo del ítem
Avaliação microbiológica de queijos artesanais produzidos e comercializados informalmente em Concórdia – SC
dc.creator | Moratelli, Joares | |
dc.date.accessioned | 2022-05-20T11:07:29Z | |
dc.date.available | 2022-05-20T11:07:29Z | |
dc.date.issued | 2021-09-03 | |
dc.identifier.citation | MORATELLI, Joares. Avaliação microbiológica de queijos artesanais produzidos e comercializados informalmente em Concórdia – SC. 2021. 60f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8437 | |
dc.description.abstract | Craft cheese is a widely consumed food throughout Brazil, especially in regions with large production, such as the West of Santa Catarina. This study aimed to evaluate the microbiological quality of artisanal cheeses produced in the city of Concordia - SC. For this, 25 samples of artisanal cheeses were collected in different dairies located in the municipality of Concórdia - SC, which were evaluated for the presence of Salmonella spp. and quantification of thermotolerant coliforms and coagulase positive Staphylococci. During the collections, the producers were informally questioned about the date of manufacture of the cheeses, type of milking, place of production of cheeses, conservation mode and the use or not of raw milk as a raw material. It was found that 100% of the artisanal cheese samples were produced from raw milk, with most properties performing mechanical milking, but do not have their own space for the manufacture of cheeses, which are preferably stored under refrigeration. The presence of Salmonella spp. it was not verified in the samples, but high counts of thermotolerant coliforms (mean of 8.3x106 CFU/g) were verified with 24 samples above the established limit and of coagulase positive Staphylococci (mean of 7.8x10³ CFU/g) with 11 samples above of the limit. The production aspects reported can partially explain these results. It is concluded that artisanal cheeses produced in the municipality of Concórdia - SC, sold informally, do not meet the hygienic-sanitary requirements and may represent a risk to the health of consumers. The results supported an informative material that will be made available to producers with information about the probable causes of contamination and guidance on practices that can minimize and/or avoid the presence of these contaminants in cheese, improving its quality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Derivado lácteo | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Leite cru | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Dairy product | pt_BR |
dc.subject | Contamination | pt_BR |
dc.subject | Raw milk | pt_BR |
dc.subject | Good manufacturing practices | pt_BR |
dc.title | Avaliação microbiológica de queijos artesanais produzidos e comercializados informalmente em Concórdia – SC | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological evaluation of artisanal cheeses produced and informally marketed in Concordia – SC | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1538946008649290 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9182448088756765 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Mirian Ribeiro Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0543021639120846 | pt_BR |
dc.description.resumo | O queijo artesanal é um alimento bastante consumido em todo Brasil, especialmente em regiões com grande produção, como o Oeste de Santa Catarina. O presente estudo buscou avaliar a qualidade microbiológica de queijos artesanais produzidos no município de Concórdia - SC. Para isso, foram coletadas 25 amostras de queijos artesanais em diferentes queijarias localizadas no município de Concórdia – SC, os quais foram avaliadas quanto à presença de Salmonella spp. e quantificação de coliformes termotolerantes e Estafilococos coagulase positiva. Durante as coletas, os produtores foram questionados, de modo informal, quanto à data de fabricação dos queijos, tipo de ordenha do leite, local de fabricação dos queijos, modo de conservação e utilização ou não de leite cru como matéria-prima. Verificou-se que 100% das amostras de queijo artesanal foram produzidas a partir de leite cru, sendo que a maioria das propriedades realiza a ordenha mecânica, mas não possui um espaço próprio para a fabricação dos queijos, os quais são armazenados preferencialmente sob-refrigeração. A presença de Salmonella spp. não foi verificada nas amostras, porém foram verificadas altas contagens de coliformes termotolerantes (média de 8,3x106 UFC/g) com 24 amostras acima do limite estabelecido e de Estafilococos coagulase positiva (média de 7,8x10³ UFC/g) com 11 amostras acima do limite. Os aspectos de produção relatados podem explicar, em parte, esses resultados. Conclui-se que os queijos artesanais produzidos no município de Concórdia – SC, comercializados informalmente, não atendem aos requisitos higiênico-sanitários e podem representar risco à saúde dos consumidores. Os resultados subsidiaram um material informativo que será disponibilizado aos produtores com informações acerca das prováveis causas da contaminação e orientações sobre práticas que podem minimizar e/ou evitar a presença destes contaminantes nos queijos, melhorando a sua qualidade. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rosane da Silva |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGCTA: Dissertações e Teses [222]
Dissertações e teses.