Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em solo com diferentes níveis de fósforo
Resumo
À medida que o setor sementeiro profissionaliza-se, as áreas de
produção de sementes tornam-se mais tecnificadas e além do percentual alto
de sementes viáveis, o mercado exige características fisiológicas associadas
ao vigor, como qualidade e desempenho desse insumo. Cresce também o
monitoramento de cada fase do processo produtivo, o surgimento de uma nova
tecnologia, a agricultura de precisão, o uso racional dessa tecnologia permite,
entre outras atividades, a distribuição de fertilizantes de acordo com a
necessidade da cada fração de área a ser cultivada, permitindo determinar
quando e onde, o insumo deve ser aplicado, baseado na geração e análise de
mapas de produtividade e atributos de solo. Dessa forma, o presente trabalho
teve como objetivo estudar as alterações fisiológicas e químicas em sementes
de trigo, cultivadas sob sistema de plantio direto, com emprego da técnica de
agricultura de precisão. Áreas com nível de fósforo diferente e adubação
diferenciada geraram sementes para o desenvolvimento do estudo, elas foram
avalias no potencial fisiológico, na composição química e mineral através dos
testes de primeira contagem da germinação, germinação, envelhecimento
acelerado, comprimento de raiz e parte aérea, fitomassa, peso de mil,
condutividade elétrica, emergência a campo, amido solúvel, proteína, açúcar
solúvel, macro e micronutrientes, respectivamente, e na geração subseqüente
só a qualidade fisiológica foi avaliada. Os resultados obtidos permitem concluir
que a adubação fosfatada melhora a qualidade fisiológica da semente de trigo,
contudo não influencia a composição química.
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