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dc.creatorLacerda, Dayane Cristine de Oliveira
dc.date.accessioned2021-10-28T10:39:22Z
dc.date.available2021-10
dc.date.available2021-10-28T10:39:22Z
dc.date.issued2021-07-30
dc.identifier.citationLACERDA, Dayane Cristine de Oliveira. Avaliação de Sistemas de Produção Apícola na Agricultura Familiar. Orientador: Mário Conill Gomes. 2021. 262 p. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8046
dc.description.abstractIn family agriculture, rationality is a factor that interferes in the production management. In apiarian systems, the decision-making process is complex and requires managing time from the apiarist in order to reach a satisfactory productivity, fitting its management especially to the region in which it is located. In this research, there has been an investigation of management in different apiarian systems, with the aim of evaluating and comparing apiarian production systems conducted by family farmers in their rural properties in the states of Paraíba (PB) and Rio Grande do Sul (RS). In the expectation of supporting an evaluation of the apiarists’ production in their apiarian production, a multi-criteria model was created and tested, composed by 4 major areas of interest, 11 different criteria and with 23 sub-criteria. The model was applied to 24 family farms: 12 in the Paraiban agreste and 12 in Rio Grande do Sul. The apiarian systems submitted to the test of the model were selected according to the scale of honey production. In PB, the G system (large scale) presented the highest performance (50,10 points), evidenced in the Productivity, Controls and Costs criteria. In RS, on the other hand, the M system (medium scale) presented the highest performance (47,91 points), standing out in the Quality Control, Productivity, Costs and Product Identification criteria. In a comparison between the P systems (low scale) in PB (38,43 points) and in RS (40,51 points), the best performance was verified in RS, revealed in the Productivity and Controls criteria. In a comparison between the M systems (medium scale) in PB (28,96 points) and in RS (47,91 points), the best performance was verified in RS, revealed in the Productivity, Controls, Commercial and Product Identification criteria. In a comparison between the G systems (large scale) in PB (50,10 points) and in RS (44,05 points), the best performance was verified in RS, revealed in the Quality Control, Productivity and Costs criteria. The set of criteria selected and the multicriteria model elaborated and tested were able to diagnose and identify the apiarian production system that presents the best productive performance of honey and allowed pointing out and comparing the strengths and weaknesses of the different systems that were analysed, within each one of the brazilian territories evaluatedpt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgroecosystemspt_BR
dc.subjectApiculturept_BR
dc.subjectApicultural management systemspt_BR
dc.subjectPerformance managementpt_BR
dc.subjectEvaluation support instrumentpt_BR
dc.subjectAgroecossistemaspt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectGestão de sistemas apícolaspt_BR
dc.subjectGestão de desempenhopt_BR
dc.subjectInstrumento de apoio à avaliaçãopt_BR
dc.titleAvaliação de Sistemas de Produção Apícola na Agricultura Familiarpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of Apiarian Production Systems in Family Agriculturept_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0116421956396014pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1598111508117187pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Wolff, Luis Fernando
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6340707849910268pt_BR
dc.description.resumoA racionalidade na agricultura familiar é um fator que interfere na gestão da produção. Em sistemas apícolas, o processo decisório é complexo e exige do apicultor um tempo de gerenciamento para que alcance uma produtividade satisfatória, adequando a sua gestão principalmente à região em que está inserido. Neste trabalho, foi investigada a gestão em diferentes sistemas apícolas em propriedades agrícolas familiares, com o objetivo de avaliar e comparar sistemas de produção apícola conduzidos por agricultores familiares em suas propriedades rurais nos estados da Paraíba (PB) e do Rio Grande do Sul (RS). Na expectativa de apoiar a avaliação da produção dos apicultores em sua produção apícola, foi construído e testado um modelo multicritério, composto por 4 grandes áreas de interesse, 11 diferentes critérios e com 23 subcritérios. O modelo foi aplicado em 24 propriedades agrícolas familiares, sendo 12 no Agreste Paraibano e 12 no Sul Rio-grandense. Os sistemas apícolas submetidos ao teste do modelo foram selecionados de acordo com o porte da produção de mel. Na PB, o sistema apícola G (grande porte) apresentou o melhor desempenho (50,10 pontos) sendo evidenciado nos Critérios Produtividade, Controles e Custos. Por outro lado, no RS, o sistema M (médio porte) apresentou o melhor desempenho (47,91 pontos), destacando-se nos critérios Controle de Qualidade, Produtividade, Custos e Identificação do Produto. Na comparação entre os sistemas P (pequeno porte) da PB (38,43 pontos) e do RS (40,51 pontos), o melhor desempenho foi verificado no RS, revelado nos critérios Produtividade e Controles. Na comparação entre os sistemas M (médio porte) da PB (28,96 pontos) e do RS (47,91 pontos), um melhor desempenho foi verificado no RS, revelado nos critérios Produtividade, Controles, Comercial e Identificação do produto. Na comparação entre os sistemas G (grande porte) da PB (50,10 pontos) e do RS (44,05 pontos), um melhor desempenho foi verificado no RS, revelado nos critérios Controle de qualidade, Produtividade e Custos. O conjunto de critérios selecionados e o modelo multicritério elaborado e testado foram capazes de diagnosticar e identificar o sistema de produção apícola que apresenta melhor desempenho produtivo do mel e permitiram apontar e comparar os pontos fortes e fracos dos diferentes sistemas analisados, dentro de cada um dos territórios brasileiros avaliados.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Mário Conill


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