Avaliação de Sistemas de Produção Apícola na Agricultura Familiar

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Data
2021-07-30Autor
Lacerda, Dayane Cristine de Oliveira
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A racionalidade na agricultura familiar é um fator que interfere na gestão da produção.
Em sistemas apícolas, o processo decisório é complexo e exige do apicultor um tempo
de gerenciamento para que alcance uma produtividade satisfatória, adequando a sua
gestão principalmente à região em que está inserido. Neste trabalho, foi investigada a
gestão em diferentes sistemas apícolas em propriedades agrícolas familiares, com o
objetivo de avaliar e comparar sistemas de produção apícola conduzidos por
agricultores familiares em suas propriedades rurais nos estados da Paraíba (PB) e do
Rio Grande do Sul (RS). Na expectativa de apoiar a avaliação da produção dos
apicultores em sua produção apícola, foi construído e testado um modelo multicritério,
composto por 4 grandes áreas de interesse, 11 diferentes critérios e com 23
subcritérios. O modelo foi aplicado em 24 propriedades agrícolas familiares, sendo 12
no Agreste Paraibano e 12 no Sul Rio-grandense. Os sistemas apícolas submetidos
ao teste do modelo foram selecionados de acordo com o porte da produção de mel.
Na PB, o sistema apícola G (grande porte) apresentou o melhor desempenho (50,10
pontos) sendo evidenciado nos Critérios Produtividade, Controles e Custos. Por outro
lado, no RS, o sistema M (médio porte) apresentou o melhor desempenho (47,91
pontos), destacando-se nos critérios Controle de Qualidade, Produtividade, Custos e
Identificação do Produto. Na comparação entre os sistemas P (pequeno porte) da PB
(38,43 pontos) e do RS (40,51 pontos), o melhor desempenho foi verificado no RS,
revelado nos critérios Produtividade e Controles. Na comparação entre os sistemas M
(médio porte) da PB (28,96 pontos) e do RS (47,91 pontos), um melhor desempenho
foi verificado no RS, revelado nos critérios Produtividade, Controles, Comercial e
Identificação do produto. Na comparação entre os sistemas G (grande porte) da PB
(50,10 pontos) e do RS (44,05 pontos), um melhor desempenho foi verificado no RS,
revelado nos critérios Controle de qualidade, Produtividade e Custos. O conjunto de
critérios selecionados e o modelo multicritério elaborado e testado foram capazes de
diagnosticar e identificar o sistema de produção apícola que apresenta melhor
desempenho produtivo do mel e permitiram apontar e comparar os pontos fortes e
fracos dos diferentes sistemas analisados, dentro de cada um dos territórios
brasileiros avaliados.
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