Prospecção Química e Biológica de Flores de Viola x wittrockiana
Resumo
Alimentos com potencial funcional tem se expandindo comercialmente devido a
maior procura dos consumidores por alimentos que tenham um apelo
nutricionalmente saudável ou com características que auxiliem na manutenção da
saúde. O amor-perfeito (Viola x wittrockiana) é uma flor comestível, que apresenta
uma ampla variedade de colorações. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial
bioativo e nutricional de flores de Viola x wittrockiana de diferentes colorações,
através da determinação do teor de compostos bioativos, do perfil de compostos
fenólicos e antocianinas, e das atividades antioxidante e antibacteriana, além de
avaliar o tipo de açúcar presente, composição proximal, perfil de ácidos graxos,
condições de extração de compostos fenólicos e preferência por cor. Foram
cultivadas plantas da espécie Viola x wittrockiana, e as flores foram coletadas no
estádio de floração, liofilizadas e armazenadas em ultrafrrezer a – 80 ºC, até a
realização das análises. Foram obtidos teores de 80,27 g de carboidratos totais,
10,14 g de proteína bruta, 1,67 g de gordura e 7,92 g de cinzas por 100 g de
amostra seca. O valor de energia total foi de 376,67 Kcal por 100 g amostra seca. O
ácido palmítico foi o ácido graxo majoritário, seguido pelo ácido linoleico. As pétalas
com colorações “azul e branca” e “vermelha com mancha rubi” foram as preferidas
pelos julgadores do teste sensorial de preferência. No processo de extração utilizado
na quantificação de compostos fenólicos destas flores, foi escolhido etanol como
solvente e tempo de 24h. As flores de coloração “laranja” apresentaram os maiores
teores de carotenoides, flavonoides e de compostos fenólicos, não diferindo
estatisticamente das flores de coloração “azul” em relação aos conteúdo de
compostos fenólicos. O maior teor de antocioninas foi observado nas flores de
coloração “vermelha com mancha rubi”. Os maiores teores de ácido ascórbico foram
observados nas flores de colorações “roxa e branca” e “violeta e amarela”, sendo
que nesta última também foram observados os maiores teores de tocoferóis. O
acúcar majoritário das flores de amor-perfeito foi a glicose. Nas flores de coloração
“vermelho com mancha rubi” foram identificadas maior número de antocianinas. O
composto fenólico majoritário em todas as colorações de amor-perfeito foi a rutina. O
efeito inibitório do radical DPPH foi em torno 90%, e do radical ABTS variou de 41,77
a 55,17 %. Extratos das flores foram eficientes contra Escherichia coli, quando
utilizado o método de disco difusão. Pelos resultados, conclui-se que a flor
comestível de Viola x wittrockiana pode enriquecer um cardápio através de seu
potencial funcional, além de agir como agente antimicrobiano.
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