Mostrar el registro sencillo del ítem
As plantas alimentícias não convencionais (PANC) a partir do conhecimento da agricultura familiar no município de Rio Grande – RS, um estudo de caso
dc.creator | Gralha, Thiago Signori | |
dc.date.accessioned | 2020-10-19T15:24:59Z | |
dc.date.available | 2020-10-19T15:24:59Z | |
dc.date.issued | 2020-02-21 | |
dc.identifier.citation | GRALHA, Thiago Signori. As plantas alimentícias não convencionais (PANC) a partir do conhecimento da agricultura familiar no município de Rio Grande – RS, um estudo de caso. Orientador: Carlos Rogério Mauch. 2020. 89f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6586 | |
dc.description.abstract | Knowledge and appreciation of the local potential of biodiversity and culture can promote the rational exploitation of agrosociobiodiversity resources based on food and nutrition security. In this context, the study aimed to rescue the knowledge of family farmers in the city of Rio Grande - RS about Non Conventional Food Plants (PANC). During the months of March to December 2019, an interview was conducted based on a semi-structured script on the property of 15 family farmers with sampling of the PANC used and located, followed by botanical identification and analysis according to the bibliographic reference on the food potential of the most frequent species. Among the respondents' citations and observations on the properties, the research obtained 315 records of 93 PANC species distributed in 43 botanical families, 12 species corresponding to conventional plants with consumption of unconventional parts. Of the total species, approximately 48% is native (45), 23% is naturalized (21) and 29% is exotic (27) in the state of Rio Grande do Sul, with approximately 57% spontaneous (53) and 43% cultivated ( 40). It is worth mentioning ten PANC cited by more than half of the interviewees, seven of which are fruit and three vegetables. However, many of these species, and of PANC in general, are still not properly offered and consumed, resulting in underutilization of their potential. The dissemination and popularization of PANC is an alternative to enhance agrosociobiodiversity, strengthen family farming and increase the population's diet, contributing to the promotion of food and nutritional security as a route for the development of local food sovereignty. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento etnobotânico | pt_BR |
dc.subject | Agrosociobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
dc.subject | Ethnobotanical knowledge | pt_BR |
dc.subject | Agrosociobiodiversity | pt_BR |
dc.subject | Food sovereignty | pt_BR |
dc.title | As plantas alimentícias não convencionais (PANC) a partir do conhecimento da agricultura familiar no município de Rio Grande – RS, um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Unconventional food plants (PANC) from the knowledge of family farming in the city of Rio Grande – RS, a case study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3096262138136886 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2136655885281310 | pt_BR |
dc.description.resumo | O conhecimento e a valorização do potencial local da biodiversidade e da cultura podem promover a exploração racional dos recursos da agrosociobiodiversidade com base na segurança alimentar e nutricional. Nesse contexto, o estudo objetivou o resgate do conhecimento dos agricultores familiares no município de Rio Grande – RS sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Ao longo dos meses de março à dezembro de 2019 foi realizada uma entrevista a partir de roteiro semiestruturado na propriedade de 15 agricultores familiares com amostragem das PANC utilizadas e localizadas, seguida de identificação botânica e analise segundo referencial bibliográfico sobre o potencial alimentício das espécies mais frequentes. A pesquisa obteve entre citações dos entrevistados e observações nas propriedades 315 registros de 93 espécies de PANC distribuídas em 43 famílias botânicas, sendo 12 espécies correspondentes a plantas convencionais com consumo de partes não convencionais. Do total de espécies, aproximadamente 48% é nativa (45), 23% é naturalizada (21) e 29% é exótica (27) no estado do Rio Grande do Sul, sendo aproximadamente 57% espontâneas (53) e 43% cultivadas (40). Cabe ressaltar dez PANC citadas por mais da metade dos entrevistados, sendo sete frutíferas e três hortaliças. Entretanto muitas dessas espécies, e das PANC em geral, ainda não são devidamente ofertadas e consumidas, resultando em subutilização do seu potencial. A divulgação e a popularização das PANC é uma alternativa para valorizar a agrosociobiodiversidade, fortalecer a agricultura familiar e incrementar a dieta da população, contribuindo para a promoção da segurança alimentar e nutricional como rota para o desenvolvimento da soberania alimentar local. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mauch, Carlos Rogério |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGSPAF: Dissertações e Teses [250]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar