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dc.creatorGralha, Thiago Signori
dc.date.accessioned2020-10-19T15:24:59Z
dc.date.available2020-10-19T15:24:59Z
dc.date.issued2020-02-21
dc.identifier.citationGRALHA, Thiago Signori. As plantas alimentícias não convencionais (PANC) a partir do conhecimento da agricultura familiar no município de Rio Grande – RS, um estudo de caso. Orientador: Carlos Rogério Mauch. 2020. 89f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6586
dc.description.abstractKnowledge and appreciation of the local potential of biodiversity and culture can promote the rational exploitation of agrosociobiodiversity resources based on food and nutrition security. In this context, the study aimed to rescue the knowledge of family farmers in the city of Rio Grande - RS about Non Conventional Food Plants (PANC). During the months of March to December 2019, an interview was conducted based on a semi-structured script on the property of 15 family farmers with sampling of the PANC used and located, followed by botanical identification and analysis according to the bibliographic reference on the food potential of the most frequent species. Among the respondents' citations and observations on the properties, the research obtained 315 records of 93 PANC species distributed in 43 botanical families, 12 species corresponding to conventional plants with consumption of unconventional parts. Of the total species, approximately 48% is native (45), 23% is naturalized (21) and 29% is exotic (27) in the state of Rio Grande do Sul, with approximately 57% spontaneous (53) and 43% cultivated ( 40). It is worth mentioning ten PANC cited by more than half of the interviewees, seven of which are fruit and three vegetables. However, many of these species, and of PANC in general, are still not properly offered and consumed, resulting in underutilization of their potential. The dissemination and popularization of PANC is an alternative to enhance agrosociobiodiversity, strengthen family farming and increase the population's diet, contributing to the promotion of food and nutritional security as a route for the development of local food sovereignty.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectConhecimento etnobotânicopt_BR
dc.subjectAgrosociobiodiversidadept_BR
dc.subjectSoberania alimentarpt_BR
dc.subjectEthnobotanical knowledgept_BR
dc.subjectAgrosociobiodiversitypt_BR
dc.subjectFood sovereigntypt_BR
dc.titleAs plantas alimentícias não convencionais (PANC) a partir do conhecimento da agricultura familiar no município de Rio Grande – RS, um estudo de casopt_BR
dc.title.alternativeUnconventional food plants (PANC) from the knowledge of family farming in the city of Rio Grande – RS, a case studypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3096262138136886pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2136655885281310pt_BR
dc.description.resumoO conhecimento e a valorização do potencial local da biodiversidade e da cultura podem promover a exploração racional dos recursos da agrosociobiodiversidade com base na segurança alimentar e nutricional. Nesse contexto, o estudo objetivou o resgate do conhecimento dos agricultores familiares no município de Rio Grande – RS sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Ao longo dos meses de março à dezembro de 2019 foi realizada uma entrevista a partir de roteiro semiestruturado na propriedade de 15 agricultores familiares com amostragem das PANC utilizadas e localizadas, seguida de identificação botânica e analise segundo referencial bibliográfico sobre o potencial alimentício das espécies mais frequentes. A pesquisa obteve entre citações dos entrevistados e observações nas propriedades 315 registros de 93 espécies de PANC distribuídas em 43 famílias botânicas, sendo 12 espécies correspondentes a plantas convencionais com consumo de partes não convencionais. Do total de espécies, aproximadamente 48% é nativa (45), 23% é naturalizada (21) e 29% é exótica (27) no estado do Rio Grande do Sul, sendo aproximadamente 57% espontâneas (53) e 43% cultivadas (40). Cabe ressaltar dez PANC citadas por mais da metade dos entrevistados, sendo sete frutíferas e três hortaliças. Entretanto muitas dessas espécies, e das PANC em geral, ainda não são devidamente ofertadas e consumidas, resultando em subutilização do seu potencial. A divulgação e a popularização das PANC é uma alternativa para valorizar a agrosociobiodiversidade, fortalecer a agricultura familiar e incrementar a dieta da população, contribuindo para a promoção da segurança alimentar e nutricional como rota para o desenvolvimento da soberania alimentar local.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Mauch, Carlos Rogério


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