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dc.creatorPaim, Bruna Trindade
dc.date.accessioned2020-10-19T15:21:47Z
dc.date.available2020-09-10
dc.date.available2020-10-19T15:21:47Z
dc.date.issued2020-02-14
dc.identifier.citationPAIM, Bruna Trindade. Efeito da aplicação de estresse hídrico sob a qualidade de alface (Lactuca sativa L.) 2020. 72f. Dissertação (Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6581
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa L.) is the most widespread leafy vegetable in the world, grown in several countries. However, commercially available cultivars have a low content of functional compounds, compared to several other vegetables. In addition, the postharvest period is characterized as a stressful stage, affecting the quality of this vegetable. One strategy that has been shown to be effective in increasing the content of functional compounds in plants is the application of abiotic elicitors, such as drought stress at moderate levels. This is because when perceiving this stress, plants induce the production of compounds related to defense metabolism, which include compounds from their secondary metabolism, which have a functional effect when ingested in the diet. In addition, there is evidence that plants submitted to these elicitors have greater tolerance to subsequent stresses, such as those arising from the postharvest storage. This work aims to evaluate the effect of the pre-harvest application of moderate levels of water stress on the pre and postharvest quality of lettuce. For this, lettuce plants were grown with the volume of water needed to saturate 100% of the soil (C, control), 90% of the soil (EH 90%), 80% of the soil (EH 80%), or they were subjected to short-term acute stress (EH), where the plants were grown in the same condition as the control, but did not receive water for 4 days before harvest. After harvesting, a portion of plants was stored at 6-8 °C and 80% humidity for postharvest analysis. The application of moderate drought stress resulted in plants with higher biomass in treatments EH 90% and EH and did not affect the color or firmness of the plants. The EH 80% treatment stood out in terms of quality parameters, as it resulted in plants with a higher content of carotenoids, chlorophylls, caffeic acid, mono-caffeic-tartaric acid, Malercyl glucoside of quercitin, quercitin-3-O-glucuronide, and greater total antioxidant activity at harvest. Plants submitted to moderate water stress did not show changes in firmness during storage, but showed an increase in the content of flavonoids, in EH, and a smaller number of phenolic compounds that have been negatively affected by storage. The results indicate that the application of moderate water stress, especially at the 80% level, on lettuce represents an interesting strategy to improve the quality of this vegetable at harvest and after storage.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectElicitores abióticospt_BR
dc.subjectÁcidos fenólicospt_BR
dc.subjectHortaliçapt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectAbiotic elicitorspt_BR
dc.subjectPrimingpt_BR
dc.subjectPhenolic acidspt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectPostharvestpt_BR
dc.titleEfeito da aplicação de estresse hídrico sob a qualidade de alface (Lactuca sativa L.)pt_BR
dc.title.alternativeEffect of water stress application on lettuce quality (Lactuca sativa L.)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6666109555167267pt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais difundida no mundo, cultivada em diversos países. No entanto, as cultivares comercialmente disponíveis apresentam um teor baixo de compostos funcionais, comparado a diversas outras hortaliças. Além disso, o período de pós-colheita se caracteriza como uma etapa estressora, afetando a qualidade desta folhosa. Uma estratégia que tem se mostrado eficaz para aumentar o conteúdo de compostos funcionais nas plantas é a aplicação de elicitores abióticos, a exemplo do estresse hídrico em níveis. Isto ocorre porque ao perceber este estresse as plantas induzem a produção de compostos relacionados ao metabolismo de defesa, os quais incluem compostos do seu metabolismo secundário, que apresentam efeito funcional quando ingeridos na dieta. Além disso, existem evidências de que plantas submetidas a estes elicitores apresentam maior tolerância a estresses subsequentes, como os advindos do processo de armazenamento no póscolheita. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação précolheita de níveis de estresse hídrico na qualidade pré e pós-colheita de alface. Para isso, as plantas de alface foram cultivadas com o volume de água necessária para saturação de 100% do solo (C, controle), 90% (EH 90%), 80% (EH 80%), ou foram submetidas a um estresse agudo (EH), onde as plantas foram cultivadas na mesma condição que o controle, mas não receberam água durante 4 dias antes da colheita. Após a colheita uma parcela de plantas foi armazenada à 6-8°C e 80% umidade para análises de pós-colheita. A aplicação do estresse hídrico resultou em plantas com maior biomassa nos tratamentos EH 90% e EH, e não afetou a coloração ou a firmeza das plantas. O tratamento EH 80% destacou-se quanto aos parâmetros de qualidade, pois resultou em plantas com maior conteúdo de carotenoides, clorofilas, ácido caféico, ácido mono-cafeico-tartárico, Malercil glucósido de quercitina, quercitina-3-Oglucuronida, e maior atividade antioxidante total, no momento da colheita. As plantas submetidas ao estresse hídrico não apresentaram mudanças na firmeza durante o armazenamento, porém apresentaram incremento no conteúdo de flavonoides, em EH, e um número menor de compostos fenólicos que tenham sido afetados negativamente pelo armazenamento. Os resultados indicam que a aplicação de estresse hídrico, especialmente no nível de 80%, em alface representa uma estratégia interessante para melhorar a qualidade desta hortaliça no momento da colheita e após armazenamento.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Galli, Vanessa


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