dc.creator | Paim, Bruna Trindade | |
dc.date.accessioned | 2020-10-19T15:21:47Z | |
dc.date.available | 2020-09-10 | |
dc.date.available | 2020-10-19T15:21:47Z | |
dc.date.issued | 2020-02-14 | |
dc.identifier.citation | PAIM, Bruna Trindade. Efeito da aplicação de estresse hídrico sob a
qualidade de alface (Lactuca sativa L.) 2020. 72f. Dissertação (Mestre em
Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência
e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”,
Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6581 | |
dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most widespread leafy vegetable in the world,
grown in several countries. However, commercially available cultivars have a low
content of functional compounds, compared to several other vegetables. In
addition, the postharvest period is characterized as a stressful stage, affecting
the quality of this vegetable. One strategy that has been shown to be effective in
increasing the content of functional compounds in plants is the application of
abiotic elicitors, such as drought stress at moderate levels. This is because when
perceiving this stress, plants induce the production of compounds related to
defense metabolism, which include compounds from their secondary
metabolism, which have a functional effect when ingested in the diet. In addition,
there is evidence that plants submitted to these elicitors have greater tolerance
to subsequent stresses, such as those arising from the postharvest storage. This
work aims to evaluate the effect of the pre-harvest application of moderate levels
of water stress on the pre and postharvest quality of lettuce. For this, lettuce
plants were grown with the volume of water needed to saturate 100% of the soil
(C, control), 90% of the soil (EH 90%), 80% of the soil (EH 80%), or they were
subjected to short-term acute stress (EH), where the plants were grown in the
same condition as the control, but did not receive water for 4 days before harvest.
After harvesting, a portion of plants was stored at 6-8 °C and 80% humidity for
postharvest analysis. The application of moderate drought stress resulted in
plants with higher biomass in treatments EH 90% and EH and did not affect the
color or firmness of the plants. The EH 80% treatment stood out in terms of quality
parameters, as it resulted in plants with a higher content of carotenoids,
chlorophylls, caffeic acid, mono-caffeic-tartaric acid, Malercyl glucoside of
quercitin, quercitin-3-O-glucuronide, and greater total antioxidant activity at
harvest. Plants submitted to moderate water stress did not show changes in
firmness during storage, but showed an increase in the content of flavonoids, in
EH, and a smaller number of phenolic compounds that have been negatively
affected by storage. The results indicate that the application of moderate water
stress, especially at the 80% level, on lettuce represents an interesting strategy
to improve the quality of this vegetable at harvest and after storage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Elicitores abióticos | pt_BR |
dc.subject | Ácidos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Hortaliça | pt_BR |
dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Abiotic elicitors | pt_BR |
dc.subject | Priming | pt_BR |
dc.subject | Phenolic acids | pt_BR |
dc.subject | Vegetables | pt_BR |
dc.subject | Postharvest | pt_BR |
dc.title | Efeito da aplicação de estresse hídrico sob a qualidade de alface (Lactuca sativa L.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of water stress application on lettuce quality (Lactuca sativa L.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6666109555167267 | pt_BR |
dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais difundida no mundo,
cultivada em diversos países. No entanto, as cultivares comercialmente
disponíveis apresentam um teor baixo de compostos funcionais, comparado a
diversas outras hortaliças. Além disso, o período de pós-colheita se caracteriza
como uma etapa estressora, afetando a qualidade desta folhosa. Uma estratégia
que tem se mostrado eficaz para aumentar o conteúdo de compostos funcionais
nas plantas é a aplicação de elicitores abióticos, a exemplo do estresse hídrico
em níveis. Isto ocorre porque ao perceber este estresse as plantas induzem a
produção de compostos relacionados ao metabolismo de defesa, os quais
incluem compostos do seu metabolismo secundário, que apresentam efeito
funcional quando ingeridos na dieta. Além disso, existem evidências de que
plantas submetidas a estes elicitores apresentam maior tolerância a estresses
subsequentes, como os advindos do processo de armazenamento no póscolheita. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação précolheita de níveis de estresse hídrico na qualidade pré e pós-colheita de alface.
Para isso, as plantas de alface foram cultivadas com o volume de água
necessária para saturação de 100% do solo (C, controle), 90% (EH 90%), 80%
(EH 80%), ou foram submetidas a um estresse agudo (EH), onde as plantas
foram cultivadas na mesma condição que o controle, mas não receberam água
durante 4 dias antes da colheita. Após a colheita uma parcela de plantas foi
armazenada à 6-8°C e 80% umidade para análises de pós-colheita. A aplicação
do estresse hídrico resultou em plantas com maior biomassa nos tratamentos
EH 90% e EH, e não afetou a coloração ou a firmeza das plantas. O tratamento
EH 80% destacou-se quanto aos parâmetros de qualidade, pois resultou em
plantas com maior conteúdo de carotenoides, clorofilas, ácido caféico, ácido
mono-cafeico-tartárico, Malercil glucósido de quercitina, quercitina-3-Oglucuronida, e maior atividade antioxidante total, no momento da colheita. As
plantas submetidas ao estresse hídrico não apresentaram mudanças na firmeza
durante o armazenamento, porém apresentaram incremento no conteúdo de
flavonoides, em EH, e um número menor de compostos fenólicos que tenham
sido afetados negativamente pelo armazenamento. Os resultados indicam que a
aplicação de estresse hídrico, especialmente no nível de 80%, em alface
representa uma estratégia interessante para melhorar a qualidade desta
hortaliça no momento da colheita e após armazenamento. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galli, Vanessa | |