dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Maurício; MACHADO, Carmen Janaína Batista; MENASCHE, Renata. A comida na colônia e as percepções do rural: notas de pesquisa. In: COLOQUIO IBÉRICO DE ESTUDIOS RURALES, 8. 2010. Anais eletrônicos... Cáceres (Espanha), 2010. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/schneider-mauricio-machado-carmen-janaina-batista-menasche-renata-a-comida-na-colonia-e-as-percepcoes-do-rural-notas-de-pesquisa-in-viii-coloquio-iberico-de-estudios-rurales-caceres-espanha-2010. Acesso em: 28/07/2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Entendendo, por um lado, que a cultura não é estanque, mas que passa por contínuas
atualizações e ressignificações e, por outro, que a cozinha dos distintos grupos sociais é um
espaço privilegiado de observação desses processos, propomos, neste artigo, a partir da
abordagem da Antropologia da Alimentação, refletir sobre dois diferentes contextos rurais.
Observamos, em uma comunidade rural, uma festa católica, realizada em homenagem à
padroeira da localidade; em outra, nosso olhar dirigiu-se a um restaurante voltado a oferecer a
consumidores urbanos refeições “típicas” da alimentação do campo. Buscamos, dessa forma,
analisar os contrastes entre o rural como vivenciado pelos que nele habitam e aquele como
concebido por sujeitos urbanos. A pesquisa de campo, de tipo etnográfica, foi realizada no
interior do município de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. | pt_BR |