Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.
dc.creator | Krone, Evander Eloí | |
dc.creator | Menasche, Renata | |
dc.date.accessioned | 2020-07-31T23:40:41Z | |
dc.date.available | 2020-07-31T23:40:41Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | KRONE, Evander Eloí ; MENASCHE, Renata. Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE SOCIOLOGÍA RURAL, 8. 2010. Anais eletrônicos... Porto de Galinhas (PE), 2010. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/krone-evander-eloi-menasche-renata-politicas-publicas-para-produtos-com-identidade-cultural-uma-reflexao-a-partir-do-caso-do-queijo-artesanal-serrano-do-sul-do-brasil-in-viii-congreso-latinoamericano-de-sociologia-rural-porto-de-galinhas-pe-2010. Acesso em: 28/07/2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6354 | |
dc.description.abstract | As políticas de valorização de produtos locais, tradicionais ou artesanais têm se constituído em ferramenta de desenvolvimento em zonas rurais empobrecidas. Os novos usos do território suscitam estratégias de desenvolvimento a partir, entre outros, de processos de certificação de produtos locais. O presente trabalho procura analisar o debate posto no Brasil em torno dos sistemas de indicação geográfica e de patrimonialização como possíveis caminhos para desenvolver projetos de salvaguarda para produtos com identidade cultural. Para inspirar essa reflexão, tomamos o caso do Queijo Artesanal Serrano, em cujo estudo toma como recorte geográfico a região situada a leste dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul. O procedimento metodológico da pesquisa consistiu na utilização do método etnográfico, com observação participante e utilização de diário de campo. Os dados analisados foram complementarmente coletados a partir de entrevistas, realizadas junto a famílias rurais produtoras de queijo, agentes de extensão rural, agregados de fazenda, comerciantes e moradores locais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UFPE | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Produtos tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Patrimonialização | pt_BR |
dc.subject | Indicação geográfica | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil. | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
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