dc.identifier.citation | RODRIGUES, Carolina Vergara ; MENASCHE, Renata. Vatapá com Quibebe: negritude e comida no Brasil meridional. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE ANTROPOLOGIA, 27., 2010. Anais eletrônicos... Belém, 2010. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/rodrigues-carolina-vergara-menasche-renata-vatapa-com-quibebe-negritude-e-comida-no-brasil-meridional-in-27a-reuniao-brasileira-de-antropologia-belem-2010. Acesso em: 28/07/2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sabemos que, lado a lado à tendência mundial de homogeneização da
alimentação, podemos observar a afirmação e atualização de sabores específicos,
produtos e pratos tradicionais, que se constituem como marcadores identitários locais.
Neste contexto, distintas cozinhas, associadas a saberes e práticas tradicionais e a modos
de vida, têm sido valorizadas como patrimônio cultural. Mas também podemos notar, na
afirmação de uma cozinha, movimentos de incorporação de ingredientes e pratos –
assumidos como comidas-tótem. A proposta deste artigo consiste em refletir sobre esses
processos, a partir do olhar sobre pratos genericamente reconhecidos, no Sul do Rio
Grande do Sul, como sendo de origem negra. Para isso, lançando mão da história oral e
do método etnográfico, buscou-se resgatar e observar, em entrevistas realizadas junto a
um grupo de senhoras negras do município de São Lourenço do Sul e em eventos de
distintas naturezas, cujo foco está na associação entre comida e identidade (Jantar Afro
e Jantar das Etnias), de que maneiras comidas como Vatapá, Bobó de Camarão,
Mugunzá, Farofa e Quibebe são servidas e afirmadas como signos de uma negritude
“resgatada” | pt_BR |