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Vatapá com Quibebe: negritude e comida no Brasil meridional.
dc.creator | Rodrigues, Carolina Vergara | |
dc.creator | Menasche, Renata | |
dc.date.accessioned | 2020-07-31T23:40:18Z | |
dc.date.available | 2020-07-31T23:40:18Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Carolina Vergara ; MENASCHE, Renata. Vatapá com Quibebe: negritude e comida no Brasil meridional. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE ANTROPOLOGIA, 27., 2010. Anais eletrônicos... Belém, 2010. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/rodrigues-carolina-vergara-menasche-renata-vatapa-com-quibebe-negritude-e-comida-no-brasil-meridional-in-27a-reuniao-brasileira-de-antropologia-belem-2010. Acesso em: 28/07/2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6352 | |
dc.description.abstract | Sabemos que, lado a lado à tendência mundial de homogeneização da alimentação, podemos observar a afirmação e atualização de sabores específicos, produtos e pratos tradicionais, que se constituem como marcadores identitários locais. Neste contexto, distintas cozinhas, associadas a saberes e práticas tradicionais e a modos de vida, têm sido valorizadas como patrimônio cultural. Mas também podemos notar, na afirmação de uma cozinha, movimentos de incorporação de ingredientes e pratos – assumidos como comidas-tótem. A proposta deste artigo consiste em refletir sobre esses processos, a partir do olhar sobre pratos genericamente reconhecidos, no Sul do Rio Grande do Sul, como sendo de origem negra. Para isso, lançando mão da história oral e do método etnográfico, buscou-se resgatar e observar, em entrevistas realizadas junto a um grupo de senhoras negras do município de São Lourenço do Sul e em eventos de distintas naturezas, cujo foco está na associação entre comida e identidade (Jantar Afro e Jantar das Etnias), de que maneiras comidas como Vatapá, Bobó de Camarão, Mugunzá, Farofa e Quibebe são servidas e afirmadas como signos de uma negritude “resgatada” | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UFP | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Comida | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Negritude | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.title | Vatapá com Quibebe: negritude e comida no Brasil meridional. | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
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Departamento de Antropologia e Arqueologia: Trabalhos em eventos [23]
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