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dc.creatorSantos, Marco Aurélio Ziemann dos
dc.date.accessioned2020-06-25T16:56:54Z
dc.date.available2020-06-22
dc.date.available2020-06-25T16:56:54Z
dc.date.issued2013-08-20
dc.identifier.citationSANTOS, Marco Aurélio Ziemann dos. Análise de ácidos graxos poliinsaturados em macroalgas vermelhas da Antártica por Cromatografia Gasosa. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6064
dc.description.abstractThe Antarctic macroalgal flora is characterized by low species richness in comparison with South American subantarctic regions. Algae of the Antarctic continent are characterized for producing high concentrations of polyunsaturated fatty acids to maintain optimal conditions membrane. Currently, organisms that contain nutraceutical compounds of interest, such as polyunsaturated fatty acids, have been the subject of numerous studies in the medical, pharmaceutical and bio-prospecting. The objective of our investigation is to determine the quantities of omegas present in algae red the species Pyropia endiviifolia, Palmaria decipiens, Plocamium cartilagineum and Irideae cordata of the continent Antarctic by gas chromatography (CG). The quantitative GC analyses have been a gas chromatograph GC/FID. The major unsaturated acids in the seed oils of all species were oleic acid (C18:1n-9c), linoleic acid (C18:2n-6c), α-linolenic acid (C18:3n-3), y-linolenic acid (C18:3n-6) and eicosatrienoic acid (C20:3n-6), occur also significant amounts of arachidonic acid (C20:4n-6) in algae oils of all the examined species were found getting between 0,02mg/g DM to P. decipiens and 0,94mg/g DM for P. endiviifolia. High concentrations were found to eicosapentaenoic acid (C20:5n-3) in all species, being concentrations found: 65,72% of total FA in P. endiviifolia; 78,91% of total FA in P. decipiens; 52,78% of total FA in I. cordata and 21,04% of total FA for P. cartilagineum. In conclusion red algae investigated have potential of producing polyunsaturated fatty acid significant amounts of omega-3 and omega-6.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPoliinsaturadospt_BR
dc.subjectAntárticapt_BR
dc.subjectEicosapentaenóicopt_BR
dc.subjectGC/FIDpt_BR
dc.subjectGC-MSpt_BR
dc.subjectPolyunsaturatedpt_BR
dc.subjectAntarcticapt_BR
dc.subjectEicosapentaenoicpt_BR
dc.titleAnálise de ácidos graxos poliinsaturados em macroalgas vermelhas da Antártica por Cromatografia Gasosa.pt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of polyunsaturated fatty acids in red macroalgae from Antarctica by Gas Chromatography.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3245584770296570pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5722353488752184pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mesko, Márcia Foster
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2461255030745891pt_BR
dc.description.resumoA flora macroalgal da Antártida apresenta baixa riqueza de espécies em comparação a regiões subantárticas sul-americanas. Algas do continente antártico são caracterizadas pela alta produção de ácidos graxos poliinsaturados de membrana, utilizados para manter as condições ideais destes organismos no ambiente antártico. Atualmente, os organismos que contêm compostos nutracêuticos de interesse, tais como ácidos graxos poliinsaturados, têm sido objeto de inúmeros estudos na área médica, farmacêutica e bioprospecção. O objetivo da nossa investigação é determinar as quantidades de ácidos graxos poliinsaturados presentes em algas vermelhas das espécies Pyropia endiviifolia, Palmaria decipiens, Plocamium cartilagineum e Irideae cordata do continente antártico por cromatografia gasosa (GC). As análises quantitativas foram realizadas utilizando um cromatógrafo gasoso GC/FID e expressas em mg/g de massa seca (MS). Os principais ácidos graxos insaturados encontrados no óleo das algas em todas as espécies foram o ácido oleico (C18:1n-9c), ácido linoleico (C18:2n-6c), ácido α-linolênico (C18:3n-3), y-linolênico (C18:3n-6) e eicosatrienóico (C20:3n-6), ocorrendo também quantidades significativas de ácido araquidônico (C20:4n-6) onde foram encontrados valores entre 0,02mg/g de MS para P. decipiens e 0,94mg/g de MS para P. endiviifolia. Altas concentrações de ácido eicosapentaenóico (C20:5n-3) foram encontradas em todas as espécies, sendo: 65,72% de FA total em P. endiviifolia; 78,91% de FA total em P. decipiens; 52,78% da FA total em I. cordata e 21,04% do total de FA para P. cartilagineum. Em conclusão as algas vermelhas investigadas possuem grande potencial na produção de ácidos graxos poliinsaturados com teores significativos de ômega-3 e ômega-6.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Claudio Martin Pereira de


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