dc.creator | Acunha, Tanize dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2020-06-18T10:44:42Z | |
dc.date.available | 2020-06-17 | |
dc.date.available | 2020-06-18T10:44:42Z | |
dc.date.issued | 2013-06-08 | |
dc.identifier.citation | ACUNHA, Tanize dos Santos. Variabilidade metabólica em pimentas (Capsicum spp.): destaque para capsaicinoides por CLAE/FL/EM/EM. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5935 | |
dc.description.abstract | Pepper cultivation in Brazil, is of major importance, for economic and social
aspects. In addition, Brazil is considered an important genetic diversity center of
Capsicum pepper. However, much of this variability is been lost due to crop
substitution or in consequence of rural exodus. With the objective of keeping,
characterizing and finding sources of biotic and abiotic resistance, Embrapa has
active Capsicum germplasm collections. For instance, in order to have these
accessions of the collection available for breeding programs they need to be properly
characterized. In this context, this work had the objective of characterizing pepper
accessions regarding their physico-chemical characteristics and specialized
metabolite content. The parameters evaluated were pH, soluble solids content, total
titratable acidity, color, phenolic compound content, carotenoid content, antioxidant
potential and capsaicinoid content. For capsaicinoid content evaluation, a method for
sample preparation and analysis by CLAE-FL was optimized and validated and
compunds confirmed for UHPLC-MS/MS. The data presented here shows large
variation among genotypes, demonstrating the potential of this Capsicum collection
to be used in breeding programs for the development of cultivars Among the
accessions, three that stood out the content of functional compounds by group of
compounds were: P119, P302 and P189 with a high content of phenolic compounds
between 225.16 and 243.47 mg acid equivalent galic/100 grams; P287, P50 and
P25, with higher antioxidant potential between 2.71 and 3.03 mmol equivalent
Trolox/100mg; P269, P280 and P179, with a high content of carotenoids between
53.42 and 54.11 equivalent mg ß-caroten/100 grams, and the genotypes P120, P246
and P236 with high levels of capsaicinoids between 6132.00 and 19543.70 mg/100g.
capsaicinoid content were identified. Capsaicinoid evaluation using UHPLC-MS/MS
allowed for the unequivocal confirmation of the identity of the compunds and
permitted the dentification of other capsaicinoids including nonivamide, nordihydrocapsaicin, homocapsaicin and homodihydrocapsaicin in Capsicum spp.
extracts. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Solenaceae | pt_BR |
dc.subject | Pimenta | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos especializados | pt_BR |
dc.subject | Capsaicinoides | pt_BR |
dc.subject | Pepper | pt_BR |
dc.subject | Specialized metabolites | pt_BR |
dc.subject | Capsaicinoids | pt_BR |
dc.title | Variabilidade metabólica em pimentas (Capsicum spp.): destaque para capsaicinoides por CLAE/FL/EM/EM. | pt_BR |
dc.title.alternative | Metabolic variability in peppers (Capsicum spp.): featuring capsaicinoids by HPLC/FL/MS/MS. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4035401023436984 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3217006602783838 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rombaldi, César Valmor | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0102364512482073 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Zambiazi, Rui Carlos | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2834405436222065 | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, o cultivo de pimentas é de grande importância, tanto pelas
características de rentabilidade quanto pela importância social. Além disso, o país é
considerado um importante centro de diversidade genética de pimentas do gênero
Capsicum. Entretanto, grande parte dessa variabilidade está sendo perdida pela
substituição de cultivos ou em consequência do êxodo rural. Com o objetivo de
conservar, caracterizar e encontrar fontes de resistência a estresses bióticos e
abióticos, a Embrapa mantém bancos ativos de germoplasma de Capsicum.
Contudo, para que os genótipos conservados nos bancos de germoplasma se
tornem disponíveis aos programas de melhoramento genético, os mesmos devem
ser devidamente caracterizados. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo
caracterizar acessos de pimentas (Capsicum spp.) quanto às características físicoquímicas
e ao teor de metabólitos especializados. Para avaliação de capsaicinoides,
um método de preparo de amostra e de quantificação por CLAE-FL foi otimizado e
validado e os compostos foram confirmados por UHPLC-MS/MS. Os dados obtidos
evidenciaram a ampla variabilidade dos frutos de pimentas, demonstrando o
potencial uso da coleção do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da
Embrapa Clima Temperado para o melhoramento genético. Dentre os acessos
avaliados, os três que mais se destacaram quanto ao teor de compostos funcionais
por grupo de compostos foram: P119, P302 e P189 com elevado teor de compostos
fenólicos entre 225,16 e 243,47 mg equivalente de ácido gálico/100 gramas em base
úmida; P287, P50 e P25, com maior potencial antioxidante entre 2,71 e 3,03 mmol
equivalente Trolox/100mg em base úmida; P269, P280 e P179, com elevado teor de
carotenoides entre 53,42 e 54,11 equivalente mg de ß-caroteno/100 gramas em
base úmida; e os genótipos P120, P246 e P236 com elevado teor de capsaicinoides
entre 6132,00 e 19543,70 mg/100g em base seca. A avaliação dos capsaicinoides
pela técnica UHPLC-MS/MS permitiu a confirmação inequívoca dos compostos
avaliados por CLAE-FL e possibilitou a identificação de outros capsaicinoides incluindo nonivamida, nordihidrocapsaicina, homocapsaicina e homodihidrocapsaicina também presentes no extratos de Capsicum. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Fabio Clasen | |