Efeitos da umidade e do resfriamento no armazenamento sobre a qualidade de grãos e do óleo de soja para fins comestíveis e de produção de biodiesel.
Abstract
Objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da umidade e da temperatura de armazenamento sobre a qualidade dos grãos de soja, bem como possíveis alterações no biodiesel produzido a partir do óleo. Os grãos de soja foram armazenados em câmaras nas temperaturas de 8, 13, 18, 23 e 28ºC e nas umidades referenciais 12 e 16%. Amostras foram retiradas ao longo dos seis meses de armazenamento para avaliação da cor, teor de água, teor de lipídeos, índice de acidez, índice de peróxidos, peso volumétrico, perfil de ácidos graxos, espectroscopia de infravermelho e propriedades térmicas no óleo e biodiesel. Foram utilizados modelos de cinética e a relação de Arrhenius para descrever o efeito da temperatura nas taxas de degradação ao longo do armazenamento. Conclui-se que a oxidação da fração lipídica, influenciada diretamente pela umidade e pela temperatura de armazenamento, é mais acentuada após o quarto mês. A redução da temperatura no armazenamento permite a conservação dos grãos de soja quanto aos parâmetros de degradação da cor, perda de massa, índices de peróxidos, índice de acidez e composição de ácidos graxos. O biodiesel produzido a partir da matéria-prima antes e depois do armazenamento apresenta diferenças aparentes no espectro de infravermelho e nas propriedades térmicas verificadas pelas curvas termogravimétricas.
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