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dc.creatorOliveira, Claudia de
dc.date.accessioned2020-06-05T22:30:32Z
dc.date.available2020-06-05T22:30:32Z
dc.date.issued2013-03-12
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Claudia de. Mudanças morfofisiológicas e metabólicas em biótipos de azevém, suscetível ou resistente a glyphosate, em competição com soja, 2013. 81f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5733
dc.description.abstractSoybean (Glycine max) is the most grown oilseed worldwide, it is cultivation is depending on the usage of herbicides for the control of weeds , in a response to the handling methods applied, the evolution of resistant weed population has occurred. For the past few years the producers have observed difficulties in the control of ryegrass (Lolium multiflorum) with glyphosate herbicide. The goals of the research were to determine the C50 and GR50 of the subject resistant biotype, in relation to the susceptible biotype; to investigate the relative competitive ability between resistant and susceptible ryegrass biotypes and of these with soy cultures; and, to verify the changes in secondary compounds and cell damage in soy plants and of the ryegrass biotypes resistant and susceptible to glyphosate, when in competition. The results show that for control the resistant biotype demands doses superior to 40 times those demanded by the susceptible biotype. The soybean culture presents equivalent competitiveness to the susceptible ryegrass biotype and inferior to the resistant biotype, whilst the biotypes, both susceptible and resistant to glyphosate, present equivalent competitive ability. In general, for the soybean culture the production of secondary compounds, as well as the oxidative damages, were superior as a result of the interspecific competition. The biotypes, the susceptible as well as the resistant, did not display changes in the production of secondary metabolites and oxidative damage when competing between each other and with the soybean culture.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectLolium multiflorumpt_BR
dc.subjectHabilidade competitivapt_BR
dc.subjectResistênciapt_BR
dc.subjectCompetitive abilitypt_BR
dc.subjectResistancept_BR
dc.titleMudanças morfofisiológicas e metabólicas em biótipos de azevém, resistente ou suscetível a glyphosate em competição com soja.pt_BR
dc.title.alternativeMorphophysiological and metabolic changes in ryegrass biotypes, susceptible or resistant to glyphosate, in competition with soybean.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8307084456849136pt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max) é a oleaginosa mais cultivada no mundo; no entanto, seu cultivo depende do uso de herbicidas para o controle de plantas daninhas. Em resposta ao manejo adotado, tem ocorrido evolução de populações de plantas daninhas resistentes, sendo que há alguns anos, os produtores vêm observando dificuldades para controlar o azevém (Lolium multiflorum) com o herbicida glyphosate. Os objetivos da pesquisa foram: determinar C50 e MS50 do biótipo de azevém resistente, em relação ao biótipo suscetível; investigar a habilidade competitiva relativa entre biótipos resistente e suscetível de azevém e desses com a cultura da soja; e, verificar as alterações nos compostos secundários e os danos celulares em plantas de soja e dos biótipos de azevém resistente e suscetível ao glyphosate, quando em competição. Os resultados demonstraram que, para o controle do biótipo resistente, são necessárias doses superiores a 40 vezes àquela necessária para o biótipo suscetível. A cultura da soja possui competitividade equivalente ao biótipo suscetível e inferior ao biótipo resistente, enquanto os biótipos suscetível e resistente apresentaram habilidades competitivas equivalentes. Em geral, para a cultura da soja, a produção de compostos secundários, bem como os danos oxidativos aumentaram em decorrência da competição interespecífica. Os biótipos, tanto suscetível quanto resistente, não apresentaram alterações na produção de metabólitos secundários e danos oxidativos quando competindo entre si ou com a cultura da soja.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidadept_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Agostinetto, Dirceu


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