dc.creator | Oliveira, Claudia de | |
dc.date.accessioned | 2020-06-05T22:30:32Z | |
dc.date.available | 2020-06-05T22:30:32Z | |
dc.date.issued | 2013-03-12 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Claudia de. Mudanças morfofisiológicas e metabólicas em biótipos
de azevém, suscetível ou resistente a glyphosate, em competição com soja,
2013. 81f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade.
Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5733 | |
dc.description.abstract | Soybean (Glycine max) is the most grown oilseed worldwide, it is cultivation is
depending on the usage of herbicides for the control of weeds , in a response to the
handling methods applied, the evolution of resistant weed population has occurred.
For the past few years the producers have observed difficulties in the control of
ryegrass (Lolium multiflorum) with glyphosate herbicide. The goals of the research were
to determine the C50 and GR50 of the subject resistant biotype, in relation to the
susceptible biotype; to investigate the relative competitive ability between resistant
and susceptible ryegrass biotypes and of these with soy cultures; and, to verify the
changes in secondary compounds and cell damage in soy plants and of the ryegrass
biotypes resistant and susceptible to glyphosate, when in competition. The results
show that for control the resistant biotype demands doses superior to 40 times those
demanded by the susceptible biotype. The soybean culture presents equivalent
competitiveness to the susceptible ryegrass biotype and inferior to the resistant
biotype, whilst the biotypes, both susceptible and resistant to glyphosate, present
equivalent competitive ability. In general, for the soybean culture the production of
secondary compounds, as well as the oxidative damages, were superior as a result
of the interspecific competition. The biotypes, the susceptible as well as the resistant,
did not display changes in the production of secondary metabolites and oxidative
damage when competing between each other and with the soybean culture. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Lolium multiflorum | pt_BR |
dc.subject | Habilidade competitiva | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Competitive ability | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.title | Mudanças morfofisiológicas e metabólicas em biótipos de azevém, resistente ou suscetível a glyphosate em competição com soja. | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphophysiological and metabolic changes in ryegrass biotypes, susceptible or resistant to glyphosate, in competition with soybean. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8307084456849136 | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja (Glycine max) é a oleaginosa mais cultivada no mundo; no entanto, seu cultivo
depende do uso de herbicidas para o controle de plantas daninhas. Em resposta ao
manejo adotado, tem ocorrido evolução de populações de plantas daninhas
resistentes, sendo que há alguns anos, os produtores vêm observando dificuldades
para controlar o azevém (Lolium multiflorum) com o herbicida glyphosate. Os objetivos
da pesquisa foram: determinar C50 e MS50 do biótipo de azevém resistente, em
relação ao biótipo suscetível; investigar a habilidade competitiva relativa entre
biótipos resistente e suscetível de azevém e desses com a cultura da soja; e,
verificar as alterações nos compostos secundários e os danos celulares em plantas
de soja e dos biótipos de azevém resistente e suscetível ao glyphosate, quando em
competição. Os resultados demonstraram que, para o controle do biótipo resistente,
são necessárias doses superiores a 40 vezes àquela necessária para o biótipo
suscetível. A cultura da soja possui competitividade equivalente ao biótipo suscetível
e inferior ao biótipo resistente, enquanto os biótipos suscetível e resistente
apresentaram habilidades competitivas equivalentes. Em geral, para a cultura da
soja, a produção de compostos secundários, bem como os danos oxidativos
aumentaram em decorrência da competição interespecífica. Os biótipos, tanto
suscetível quanto resistente, não apresentaram alterações na produção de
metabólitos secundários e danos oxidativos quando competindo entre si ou com a
cultura da soja. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Agostinetto, Dirceu | |