Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMalgarim, Marcelo Barbosa
dc.creatorSouza, Rafaela Schmidt de
dc.date.accessioned2018-06-06T12:38:33Z
dc.date.available2018-06-05
dc.date.available2018-06-06T12:38:33Z
dc.date.issued2018-03-01
dc.identifier.citationSOUZA, Rafaela Schmidt. Características de produção e qualidade de frutas de genótipos de amoreira-preta em sistema de produção orgânico. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas-RS, 2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3960
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the phenology, vegetative development and production of blackberry (Rubus spp.), as well as the quality of the fruits from plants conducted in an organic production system. Evaluations were carried out during three harvests (2015-16, 2016-17 and 2017-18), in an area implanted in 2014, at the Embrapa Experimental Station Clima Temperado. The experiment consisted of six genotypes (Black 145, Black 128, Black 178, Black 112, 'Tupy' and 'Xingu'), without planting, with plants spaced 0.5 x 3.0m. The experimental design was completely randomized, with three replications and eight plants per plot. Phenological, production and fruit quality aspects were evaluated. In relation to phenology, the selection Black 178 showed to be the most precocious, differently of the selection Black 112, that in the experimental conditions, was the later one among the observed genotypes. In the region, berries began in November, during the first two years of evaluations, and in october in the last year of evaluation, extending until February. The Productivity among the genotypes varied in these three harvests. However in the 2017/2018 crop, all genotypes under study produced more than 10 ton.ha¯¹, except the selection Black 128 (6 ton.ha¯¹). The selection Black 178 showed a higher accumulated production with 32 ton.ha¯¹, showing to be a promising genotype to be grown in organic production system. The selection Black 145 produced fruits with high acidity and low value of ratio, presenting fruits more suitable for the industriy. The Black 178 produced fruits with high solids content and also a balanced SS/AT ratio, producing fruits with fitness for consemption “in natura”.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectRubus spppt_BR
dc.subjectPequenas frutaspt_BR
dc.subjectCultivarespt_BR
dc.titleCaracterísticas de produção e qualidade de frutas de genótipos de amoreira-preta em sistema de produção orgânicopt_BR
dc.title.alternativeCharacteristics of production and quality of fruits of blackberry genotypes in organic production systempt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7424774395975506pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2936532510261157pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar a fenologia, desenvolvimento vegetativo e produção dos genótipos de amoreira-preta (Rubus spp.), como também a qualidade das frutas provenientes de plantas conduzidas em sistema de produção orgânico. Foram realizadas avaliações durante três safras (2015-16, 2016-17 e 2017-18), em área implantada em 2014, na Estação Experimental Cascata da Embrapa Clima Temperado. O experimento constituinte de seis genótipos (Black 145, Black 128, Black 178, Black 112, ‘Tupy’ e ‘Xingu’), sem sistema de tutoramento, sendo as plantas espaçadas 0,5 x 3,0m. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliados aspectos fenológicos, de produção e de qualidade das frutas. Em relação à fenologia a seleção Black 178 mostrou-se a mais precoce, diferentemente da seleção Black 112, que nas condições experimentais, foi a mais tardia entre os genótipos observados. Na região, as colheitas das amoras iniciaram no mês de novembro, nos dois primeiros anos de avaliações, e em outubro no último ano de avaliação, estendendo-se até fevereiro. A produtividade entre os genótipos variou nas três safras. Porém na safra 2017/2018, todos os genótipos em estudo produziram mais de 10 ton.ha¯¹ , exceto a seleção Black 128 (6 ton.ha¯¹). A seleção Black 178 apresentou uma maior produção acumulada com 32 ton.ha¯¹, mostrando ser um genótipo promissor para ser cultivado em sistema de produção orgânico. A seleção Black 145 produziu frutas com alta acidez e baixo valor de ratio, apresentando frutas mais adequadas para a indústria. A seleção Black 178 produziu frutas com elevado teor de sólidos solúveis e também uma relação de SS/AT equilibrada, sendo produzidas frutas com aptidão para o consumo “in natura”.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem