Mostrar el registro sencillo del ítem
Perfil físico-químico e de qualidade de méis de mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul (Brasil)
| dc.contributor.advisor | Zambiazi, Rui Carlos | |
| dc.creator | Oliveira, Fernanda Moreira | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2017-05-04T19:03:28Z | |
| dc.date.available | 2017-03-24 | |
| dc.date.available | 2017-05-04T19:03:28Z | |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda Moreira. Perfil físico-químico e de qualidade de méis de mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul (Brasil). 2017. 70f. Dissertação de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação Ciência e Tecnologia de Alimentos, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial Faculdade | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3370 | |
| dc.description.abstract | Honey is a natural and nutritious food with a high content of carbohydrates and water, also containing smaller amounts of various organic acids, enzymes, vitamins, hormones, flavonoids, proteins, amino compounds and other organic and inorganic elements. Phenolic compounds and carotenoids, even in low concentration, confer anti-inflammatory, anti-oxidant and antimicrobial effect to the product, increasing the immunity and other physiological activities of the organism. The content and diversity of the constituents of honey are dependent on the regional conditions of the area foraged by the bees. The objective of this work was to determine the chemical physical profile, bioactive compounds and antioxidant activity of honey from mesoregions in the state of Rio Grande do Sul. Twenty one samples from different producers were analyzed of the Southwest and Southeast Rio-Grandense, as regards ash content, pH, total acidity, moisture, total soluble solids, color, electrical conductivity and sugars, through official methodologies; besides the evaluations of phenolic compounds, flavonoids, carotenoids and antioxidant activity, by spectrophotometry. For most of the samples, the physical and chemical parameters determined were within the Brazilian and International standards. The contents of phenolic compounds and flavonoids of the samples evaluated in this study reaffirm the quality of the honey. The analysis of main components allowed to group samples according to their geographical origin, in two large groups, using only six parameters. Even though the flora and climatic conditions of the geographical area studied are similar, this work demonstrates that should be possible to classify honey by geographical origin, which would contributes to the knowledge of the physical chemical traceability of this product. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | ABTS | pt_BR |
| dc.subject | PCA | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
| dc.subject | Phenolic compounds | pt_BR |
| dc.title | Perfil físico-químico e de qualidade de méis de mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul (Brasil) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physical-chemical and quality profile of honeys of mesoregion from the state of Rio Grande do Sul (Brazil) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2372770564593154 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2834405436222065 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Carla Rosane Barbosa | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Manica-Berto, Roberta | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3483501623216224 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mel é um alimento natural e nutritivo, com elevado teor de carboidratos e água, contendo também quantidades menores de diversos ácidos orgânicos, enzimas, vitaminas, hormônios, flavonoides, proteínas, compostos aminados e outros elementos orgânicos e inorgânicos. Compostos fenólicos e carotenoides, mesmo estando em baixa concentração, conferem efeito anti-inflamatório, antioxidante e antimicrobiano ao produto, aumentando a imunidade e outras atividades fisiológicas do organismo. O teor e diversidade dos constituintes do mel são dependentes das condições regionais da área forrageada pelas abelhas. Assim, este trabalho teve por objetivo a determinação do perfil físico químico, de compostos bioativos e da atividade antioxidante de méis oriundos de mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram analisadas vinte e uma amostras de diferentes produtores do Sudoeste e Sudeste Rio-Grandense, quanto ao teor de cinzas, pH, acidez total, umidade, sólidos solúveis totais, cor, condutividade elétrica e açúcares, através de metodologias oficiais; além das avaliações de compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides e atividade antioxidante, por espectrofotometria. Para a maioria das amostras, os parâmetros físico-químicos determinados se apresentaram dentro dos padrões brasileiros e internacionais. Os conteúdos de compostos fenólicos e de flavonoides das amostras avaliadas neste estudo reafirmam a qualidade dos méis. A análise de componentes principais permitiu agrupar amostras de acordo com sua origem geográfica, em dois grandes grupos, utilizando apenas seis parâmetros. Mesmo que a flora e as condições climáticas da zona geográfica estudada sejam semelhantes, este trabalho demonstra que pode ser possível classificar o mel por origem geográfica, o que contribuiria para conhecimento da rastreabilidade físico química deste produto. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGCTA: Dissertações e Teses [237]
Dissertações e teses.

