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dc.contributor.advisorZambiazi, Rui Carlos
dc.creatorOliveira, Fernanda Moreirapt_BR
dc.date.accessioned2017-05-04T19:03:28Z
dc.date.available2017-03-24
dc.date.available2017-05-04T19:03:28Z
dc.date.issued2017-03-24
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Fernanda Moreira. Perfil físico-químico e de qualidade de méis de mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul (Brasil). 2017. 70f. Dissertação de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação Ciência e Tecnologia de Alimentos, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial Faculdadept_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3370
dc.description.abstractHoney is a natural and nutritious food with a high content of carbohydrates and water, also containing smaller amounts of various organic acids, enzymes, vitamins, hormones, flavonoids, proteins, amino compounds and other organic and inorganic elements. Phenolic compounds and carotenoids, even in low concentration, confer anti-inflammatory, anti-oxidant and antimicrobial effect to the product, increasing the immunity and other physiological activities of the organism. The content and diversity of the constituents of honey are dependent on the regional conditions of the area foraged by the bees. The objective of this work was to determine the chemical physical profile, bioactive compounds and antioxidant activity of honey from mesoregions in the state of Rio Grande do Sul. Twenty one samples from different producers were analyzed of the Southwest and Southeast Rio-Grandense, as regards ash content, pH, total acidity, moisture, total soluble solids, color, electrical conductivity and sugars, through official methodologies; besides the evaluations of phenolic compounds, flavonoids, carotenoids and antioxidant activity, by spectrophotometry. For most of the samples, the physical and chemical parameters determined were within the Brazilian and International standards. The contents of phenolic compounds and flavonoids of the samples evaluated in this study reaffirm the quality of the honey. The analysis of main components allowed to group samples according to their geographical origin, in two large groups, using only six parameters. Even though the flora and climatic conditions of the geographical area studied are similar, this work demonstrates that should be possible to classify honey by geographical origin, which would contributes to the knowledge of the physical chemical traceability of this product.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectABTSpt_BR
dc.subjectPCApt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.titlePerfil físico-químico e de qualidade de méis de mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul (Brasil)pt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical and quality profile of honeys of mesoregion from the state of Rio Grande do Sul (Brazil)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2372770564593154pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2834405436222065pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mendonça, Carla Rosane Barbosa
dc.contributor.advisor-co2Manica-Berto, Roberta
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3483501623216224pt_BR
dc.description.resumoO mel é um alimento natural e nutritivo, com elevado teor de carboidratos e água, contendo também quantidades menores de diversos ácidos orgânicos, enzimas, vitaminas, hormônios, flavonoides, proteínas, compostos aminados e outros elementos orgânicos e inorgânicos. Compostos fenólicos e carotenoides, mesmo estando em baixa concentração, conferem efeito anti-inflamatório, antioxidante e antimicrobiano ao produto, aumentando a imunidade e outras atividades fisiológicas do organismo. O teor e diversidade dos constituintes do mel são dependentes das condições regionais da área forrageada pelas abelhas. Assim, este trabalho teve por objetivo a determinação do perfil físico químico, de compostos bioativos e da atividade antioxidante de méis oriundos de mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram analisadas vinte e uma amostras de diferentes produtores do Sudoeste e Sudeste Rio-Grandense, quanto ao teor de cinzas, pH, acidez total, umidade, sólidos solúveis totais, cor, condutividade elétrica e açúcares, através de metodologias oficiais; além das avaliações de compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides e atividade antioxidante, por espectrofotometria. Para a maioria das amostras, os parâmetros físico-químicos determinados se apresentaram dentro dos padrões brasileiros e internacionais. Os conteúdos de compostos fenólicos e de flavonoides das amostras avaliadas neste estudo reafirmam a qualidade dos méis. A análise de componentes principais permitiu agrupar amostras de acordo com sua origem geográfica, em dois grandes grupos, utilizando apenas seis parâmetros. Mesmo que a flora e as condições climáticas da zona geográfica estudada sejam semelhantes, este trabalho demonstra que pode ser possível classificar o mel por origem geográfica, o que contribuiria para conhecimento da rastreabilidade físico química deste produto.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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