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dc.contributor.advisorSousa, Rogério Oliveira de
dc.creatorRadmann, Vairton
dc.date.accessioned2016-09-23T19:30:14Z
dc.date.available2016-09-23
dc.date.available2016-09-23T19:30:14Z
dc.date.issued2011-02-28
dc.identifier.citationRADMANN, Vairton. Atributos químicos de solos cultivados com arroz na região sul do Estado do Amazonas. 2011. 113f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração: Solos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - Brasil.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3051
dc.description.abstractOver time Upland rice cultivation in southern Amazonas State has shown low productivity attributed to several factors, among which chemical attributes of limiting soils. However few studies about soil fertility under rice crop have been conducted. This study aims to evaluate the main chemical attributes of 72 soil samples of cultivated grasslands, identify possible chemical limitations, as well as establish relationship between these soil attributes. Seventy-two soil samples at depth of 0 to 20 cm (top soil) were collected in grasslands planted with rice, including the municipalities of Humaitá, Manicoré, Novo Aripuanã e Canutama. Distribution of sand, silt, clay, organic carbon, phosphorous, potassium, sodium, calcium, magnesium, aluminum, copper, manganese, zinc, iron contents were determined. Active and potential acidity, cation exchange capacity, base saturation and aluminum saturation were also established. The results were submitted to descriptive statistical analysis and to regression analysis. As a general rule, soils of cultivated grasslands have sandy, loamy silt and silt clay loam texture low potassium, calcium, copper, manganese, and zinc content, high iron content, low and appropriate magnesium content, very low phosphorous content. It was also achieved on that soils, medium and appropriate organic matter content. Low and medium pH in CaCl2 and medium and appropriate pH in water, cation exchange capacity in medium, to high levels, low and medium base saturation, high and very high aluminum saturation. SMP pH was efficient for estimating potential acidity; clay and total organic carbon are efficient for estimating soil cation exchange capacity in grasslands planted in southern Amazonas State. The main chemical limitations for soil cultivation are: high potential acidity, low and medium base saturation and very low phosphorous availability.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectAcidez potencialpt_BR
dc.subjectSolos amazônicospt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.subjectPotential aciditypt_BR
dc.subjectAmazonian soilspt_BR
dc.titleAtributos químicos de solos cultivados com arroz na região sul do Estado do Amazonaspt_BR
dc.title.alternativeChemical Attributes of Soils Cultivated with Rice in Sounthern Region of Amazonas Statept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8080427529749166pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0190845387852451pt_BR
dc.description.resumoAo longo tempo de cultivo de arroz de terras altas na região sul do Estado do Amazonas constata-se baixas produtividades atribuídas a vários fatores, dentre os quais, atributos químicos de solo limitantes. No entanto, poucos estudos têm sido realizados relacionados ao nível de fertilidade dos solos cultivados com arroz. O presente estudo tem por objetivo avaliar os principais atributos químicos de 72 amostras de solos dos campos naturais cultivados, identificando as possíveis limitações químicas bem como estabelecer relações entre os atributos do solo. Para isto, foram coletadas 72 amostras de solos em campos naturais cultivados com arroz, na profundidade de 0 a 20 cm (camada arável) abrangendo os municípios de Humaitá, Manicoré, Novo Aripuanã e Canutama e determinados os teores de areia, silte, argila, carbono orgânico, fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, alumínio, cobre, manganês, zinco, ferro, acidez ativa e potencial, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e saturação por alumínio. Os resultados foram submetidos a análise estatística descritiva e análise de regressão. Em geral, os solos de campos naturais cultivados apresentam texturas areia, franco-siltosa e franco-argilo-siltosa. São baixos os teores de potássio, cálcio, cobre, manganês e zinco, altos teores de ferro, baixos e adequados teores de magnésio, teores de fósforo muito baixo. Os teores são médios e adequados de matéria orgânica, baixo e médio pH em CaCl2 e médio e adequado pH em água, capacidade de troca de cátions com nível médio, adequado e alto, saturação por bases baixa e médio e a saturação por alumínio alta e muito alta. O pH SMP foi eficiente para estimar a acidez potencial e os teores de argila e carbono orgânico total são eficientes para estimar a capacidade de troca de cátions dos solos de campos naturais cultivados no sul do estado do Amazonas. As principais limitações químicas para o cultivo dos solos são: elevada acidez potencial, baixa e média saturação por bases e muito baixa disponibilidade de fósforo.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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