Atributos químicos de solos cultivados com arroz na região sul do Estado do Amazonas
Resumo
Ao longo tempo de cultivo de arroz de terras altas na região sul do Estado do
Amazonas constata-se baixas produtividades atribuídas a vários fatores, dentre os
quais, atributos químicos de solo limitantes. No entanto, poucos estudos têm sido
realizados relacionados ao nível de fertilidade dos solos cultivados com arroz. O
presente estudo tem por objetivo avaliar os principais atributos químicos de 72
amostras de solos dos campos naturais cultivados, identificando as possíveis
limitações químicas bem como estabelecer relações entre os atributos do solo. Para
isto, foram coletadas 72 amostras de solos em campos naturais cultivados com
arroz, na profundidade de 0 a 20 cm (camada arável) abrangendo os municípios de
Humaitá, Manicoré, Novo Aripuanã e Canutama e determinados os teores de areia,
silte, argila, carbono orgânico, fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, alumínio,
cobre, manganês, zinco, ferro, acidez ativa e potencial, capacidade de troca de
cátions, saturação por bases e saturação por alumínio. Os resultados foram
submetidos a análise estatística descritiva e análise de regressão. Em geral, os
solos de campos naturais cultivados apresentam texturas areia, franco-siltosa e
franco-argilo-siltosa. São baixos os teores de potássio, cálcio, cobre, manganês e
zinco, altos teores de ferro, baixos e adequados teores de magnésio, teores de
fósforo muito baixo. Os teores são médios e adequados de matéria orgânica, baixo e
médio pH em CaCl2 e médio e adequado pH em água, capacidade de troca de
cátions com nível médio, adequado e alto, saturação por bases baixa e médio e a
saturação por alumínio alta e muito alta. O pH SMP foi eficiente para estimar a
acidez potencial e os teores de argila e carbono orgânico total são eficientes para
estimar a capacidade de troca de cátions dos solos de campos naturais cultivados
no sul do estado do Amazonas. As principais limitações químicas para o cultivo dos
solos são: elevada acidez potencial, baixa e média saturação por bases e muito
baixa disponibilidade de fósforo.
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