Caracterização agronômica e fenológica de genótipos de tungue (Aleurites fordii Hemsl).
Abstract
O tungue (Aleurites fordii) é uma planta da família Euphorbiaceae, adaptada ao
clima temperado, necessita cerca de 350 a 400 horas de frio (abaixo de 7,2°C) para
diferenciação de gemas vegetativas e floríferas. Essa espécie é cultivada com
objetivo de produzir óleo o qual tem uma característica muito importante que é
secagem rápida, sendo amplamente utilizado na indústria de tintas e resinas,
podendo também ser utilizado na ornamentação de vias e jardins. Mesmo a cultura
estando presente no Estado a mais de 50 anos, informações referentes ao
comportamento do tungue ainda são recentes. Assim, o objetivo do trabalho foi
avaliar a fenologia e determinar características agronômicas de interesse em clones
e genótipos de tungue no Rio Grande do Sul. As avaliações ocorreram em três
safras consecutivas avaliando-se as características morfológicas, fenológicas e
produtivas. Os resultados obtidos revelam variabilidade de interesse para as
características avaliadas. Foram identificados genótipos com alto potencial produtivo
e morfologia adequada para produção comercial e genótipos com potencial
paisagístico. Não houve diferenças entre os clones testados nos diferentes locais e
anos para as características morfológicas e fenológicas, entretanto houve interação
Clone x Local, existindo comportamento diferenciado dos clones, quanto a
produtividade, nos diferentes locais.
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