| dc.creator | Suzin, Giuliano Orlandi | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-19T09:50:20Z | |
| dc.date.available | 2025-11-19T09:50:20Z | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.identifier.citation | SUZIN. Giuliano Orlandi. Composição química-bromatológica e avaliação da cinética digestiva da planta inteira e da silagem de arroz em diferentes dias após emergência. 2018. 63f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18613 | |
| dc.description.abstract | Brazilian rice consumption is mostly supplied by the southern region of the country (76.6%), with the state of Rio Grande do Sul responsible for 68.70% of production, despite the reduction of planted area, rice showing increases in the total produced, which, combined with a history of imports and the gradual decrease in consumption per capita, predisposes to the occurrence of greater availability of the product in the market. These weather-related conjectures that impair the quality of the product promote the need for diversification of the use of rice and its co-products in order to maintain producers' incomes. The production of whole crop rice silage (WCRS) is one of the options that arises to take advantage of the productive potential of this crop. The objective of this work was to define the ideal moment of cutting the entire rice plant for silage, for use in animal feed. Four different phenological stages of the cultivar BRS QUERENCIA were tested with 85 (R4), 91 (R6), 99 (R7) and 105 (8) R days after emergence and ensiled in micro silos for 45 days. The in vitro dry matter digestibilities (IVDMD), the nutritional characteristics and the fermentation profile of the silage were carried out. An increase in WCRS (<0.05) was observed for dry matter (DM), non-fibrous carbohydrate content, starch plus pectin and total digestible nutrients (TDN). During plant aging, the values of neutral detergent insoluble fiber corrected for ash (NDFc) and crude protein (CP) (<0.05) were also decreased. There was an improvement in IVDMD as the plant stages progressed. It can be concluded that with the maturation increase of the rice plant an improvement in its quality, both in the fermentative profile, in the nutritional characteristics as in the IVDMD, is due to the increase of the participation of grains in the plant. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de forragem | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Cattle breeding | pt_BR |
| dc.subject | Forage conservation | pt_BR |
| dc.subject | Digestibility in vitro | pt_BR |
| dc.title | Composição química-bromatológica e avaliação cinética digestiva da silagem e da planta inteira de arroz em diferentes estádios fenológicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemical-bromatological composition and evaluation of digestive kinetics of whole plant and rice silage on different days after emergence | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3854968518008984 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0003-4087-2420 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8810339189755094 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Jamir Luís Silva da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7252593979012087 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lima, Helenice Gonzalez de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6740997788123690 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O consumo brasileiro de arroz é suprido em sua maior parte pela região sul do país (76,6%), sendo o estado do Rio Grande do Sul responsável por 68,70% da produção, apesar da diminuição da área plantada, o arroz vem apresentando elevações no total produzido, que, aliado a um histórico de importações e a diminuição gradativa do consumo per capita, predispõe à ocorrência de maior disponibilidade do produto no mercado. Essas conjecturas aliadas às intempéries que prejudiquem a qualidade do produto promovem a necessidade de diversificação do uso do arroz e seus coprodutos, a fim de manter a receita dos produtores. A produção de silagem de planta inteira de arroz (SPIA) é uma das opções que surge para aproveitar o potencial produtivo desta cultura. O objetivo então deste trabalho foi definir o momento ideal de corte da planta inteira de arroz para a silagem, para utilização na alimentação animal. Foram testados quatro diferentes estágios fenológicos do cultivar BRS QUERENCIA, com 85(R4), 91(R6), 99(R7) e 105(8)R dias pós-emergência e ensilados em micro silos durante 45 dias. Foram realizadas as digestibilidades in vitro da matéria seca (DIVVMS), as características nutricionais e o perfil fermentativo da silagem. Foi observado um aumento do teor de matéria seca (MS), no teor de carboidratos não fibrosos, de amido mais pectina e de nutrientes digestíveis totais (NDT) da SPIA (<0,05). Também ocorreu uma diminuição, ao longo do envelhecimento da planta, dos teores de fibra insolúvel em detergente neutro corrigido pra cinzas (FDNc) e proteína bruta (PB) (<0,05). Ocorreu uma melhora da DIVMS à medida que os estágios da planta foram avançando. Pode-se concluir que com o aumento da maturação da planta de arroz ocorre uma melhora na sua qualidade, tanto no perfil fermentativo, nas características nutricionais como na DIVMS, isso deve-se ao aumento da participação de grãos na planta. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schafhäuser Junior, Jorge | |
| dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |