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dc.creatorCésar, Josi Guimarães
dc.date.accessioned2025-11-04T12:20:29Z
dc.date.available2025-10-29
dc.date.available2025-11-04T12:20:29Z
dc.date.issued2015-03-23
dc.identifier.citationCÉSAR, Josi Guimarães. Condições higienicossanitárias de alimentos prontos para o consumo, resistência antimicrobiana e verificação da presença de gene de enterotoxinas de isolados de Staphylococcus spp. 2015. 98f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18373
dc.description.abstractBusiness establishments which commercialize food ready for consumption should be aware of safety regulations in relation to hygienic and sanitary conditions, in order to avoid diseases transmitted by food. Salmonella spp., Staphylococcus spp. and Escherichia coli are the most important agents which cause outbreaks in Brazil, and restaurants are among the most frequently involved establishments in these cases. This study aimed at evaluating hygienic and sanitary conditions in the preparation of food made out of beef, lettuce salad and desserts of commercial restaurants, through thermotolerant coliforms counting, Escherichia coli and Staphylococcus spp. and the Salmonella spp. research. Besides that, it also aims at verifying the presence of genes of classical enterotoxins and testing the antimicrobial resistance of isolated of Staphylococcus spp. This study was carried out in nine buffet restaurants in the city of Pelotas –RS, and the microbiological analyses were conducted following the methodology of Bacteriological Analytical Manual. The isolated of Staphylococcus spp. were submitted to the antimicrobial resistance test through disc-diffusion method according to Clinical and Laboratory Standards Institute manual and submitted molecular analyses through multiplex PCR technique. The microbiologic quality of lettuce salad has shown to be inadequate, because, besides the absence of Salmonella spp., more than half of the samples have presented contamination by thermotolerant coliforms above the permitted by legislation, with the presence of pathogens E. coli and Staphylococcus spp., which have presented elevated percentage of antimicrobial resistance and antimicrobial susceptibility for gentamicin, tetracycline, trimethoprim/ sulfamethoxazol and chloramphenicol. In relation to samples of preparation made out of beef and desserts the hygienic and sanitary conditions have shown to be adequate for most. The isolated of Staphylococcus spp. presented antimicrobial resistance to antibiotics β-lactams and have presented confirmation for genes of SE.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutrospt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectMicro-organismos indicadorespt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectMultirresistênciapt_BR
dc.subjectMultiplex PCRpt_BR
dc.subjectMicroorganisms indicatorspt_BR
dc.subjectRestaurantspt_BR
dc.subjectMultidrug resistancept_BR
dc.titleCondições higienicossanitárias de alimentos prontos para o consumo, resistência antimicrobiana e verificação da presença de gene de enterotoxinas de isolados de Staphylococcus spp.pt_BR
dc.title.alternativeSanitary hygienic conditions of food ready-to-eat, antimicrobial resistance and verifying the presence of enterotoxin gene of Staphylococcus spp. isolatedpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4917436559906989pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0002-3095-5794pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1091010423299379pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Moreira, Ângela Nunes
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4372816355102243pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Mello, Jozi Fagundes de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8228149616092037pt_BR
dc.description.resumoEstabelecimentos que comercializam alimentos prontos para o consumo devem atender às normas de segurança em relação às condições higienicossanitárias, a fim de evitar doenças transmitidas por alimentos. Salmonella spp., Staphylococcus spp. e Escherichia coli são os principais agentes causadores de surtos no Brasil, e os restaurantes comerciais estão entre os estabelecimentos frequentemente envolvidos nesses casos. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higienicossanitarias de preparações a base de carne bovina, salada de alface e sobremesas de restaurantes comerciais, por meio da quantificação de coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Staphylococcus spp. e da pesquisa de Salmonella spp. Além disso, verificar a presença de genes de enterotoxinas clássicas e testar a resistência antimicrobiana dos isolados de Staphylococcus spp. O estudo foi realizado em nove restaurantes tipo buffet da cidade de Pelotas – RS, e as análises microbiológicas foram realizadas seguindo a metodologia do Bacteriological Analytical Manual. Os isolados de Staphylococcus spp., foram submetidas ao teste de resistência antimicrobiana pelo método de disco-difusão conforme o Manual Clinical and Laboratory Standards Institute e submetidos a análise molecular pela técnica de multiplex PCR. A qualidade microbiológica das saladas de alface mostrou-se inadequada, pois apesar da ausência de Salmonella spp., mais da metade das amostras apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes acima do permitido pela legislação, com presença dos micro-organismos E. coli e Staphylococcus spp., o qual apresentou elevado percentual de resistência antimicrobiana e sensibilidade aos antimicrobianos gentamicina, tetraciclina, sulfametoxazol/trimetoprim e cloranfenicol. Em relação às amostras de preparações à base de carne bovina e sobremesas as condições higienicossanitárias mostraram-se adequadas para maioria. Os isolados de Staphylococcus spp. apresentaram resistência antimicrobiana aos antibióticos β-lactâmicos e apresentaram confirmação para genes de EE.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Kelly Lameiro
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


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