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Condições higienicossanitárias de alimentos prontos para o consumo, resistência antimicrobiana e verificação da presença de gene de enterotoxinas de isolados de Staphylococcus spp.

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Dissertação_Josi Guimarães César.pdf (1.225Mb)
Fecha
2015-03-23
Autor
César, Josi Guimarães
Metadatos
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Resumen
Estabelecimentos que comercializam alimentos prontos para o consumo devem atender às normas de segurança em relação às condições higienicossanitárias, a fim de evitar doenças transmitidas por alimentos. Salmonella spp., Staphylococcus spp. e Escherichia coli são os principais agentes causadores de surtos no Brasil, e os restaurantes comerciais estão entre os estabelecimentos frequentemente envolvidos nesses casos. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higienicossanitarias de preparações a base de carne bovina, salada de alface e sobremesas de restaurantes comerciais, por meio da quantificação de coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Staphylococcus spp. e da pesquisa de Salmonella spp. Além disso, verificar a presença de genes de enterotoxinas clássicas e testar a resistência antimicrobiana dos isolados de Staphylococcus spp. O estudo foi realizado em nove restaurantes tipo buffet da cidade de Pelotas – RS, e as análises microbiológicas foram realizadas seguindo a metodologia do Bacteriological Analytical Manual. Os isolados de Staphylococcus spp., foram submetidas ao teste de resistência antimicrobiana pelo método de disco-difusão conforme o Manual Clinical and Laboratory Standards Institute e submetidos a análise molecular pela técnica de multiplex PCR. A qualidade microbiológica das saladas de alface mostrou-se inadequada, pois apesar da ausência de Salmonella spp., mais da metade das amostras apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes acima do permitido pela legislação, com presença dos micro-organismos E. coli e Staphylococcus spp., o qual apresentou elevado percentual de resistência antimicrobiana e sensibilidade aos antimicrobianos gentamicina, tetraciclina, sulfametoxazol/trimetoprim e cloranfenicol. Em relação às amostras de preparações à base de carne bovina e sobremesas as condições higienicossanitárias mostraram-se adequadas para maioria. Os isolados de Staphylococcus spp. apresentaram resistência antimicrobiana aos antibióticos β-lactâmicos e apresentaram confirmação para genes de EE.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18373
Colecciones
  • PPGNA: Dissertações e Teses [210]

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